공놀이는 못해도 축구는 즐깁니다 - 인생의 즐거움을 잊고 사는 사람들에게 전하는 작은 메시지
김윤경 지음 / 렛츠북 / 2021년 10월

공놀이는 못해도 축구는 즐깁니다
안녕하세요.

정말 오랜만에 리뷰를 올립니다!

아무리 취미라고 해도 실력이 좋아져야 재미가 있다고 생각했습니다. 하지만 이 책을 읽고 제가 하고 있는 생각이 잘못됐다는 것을 느꼈습니다. 공놀이를 못해도 축구는 즐깁니다를 쓴 저자는 축구를 잘하는 것도 아니고 실수투성이였습니다 그래서 트라우마가 생겼습니다. 그래도 힘든 나날을 보내면서도 축구 영상을 보면 엄청 즐거워했습니다. 포기하지 않고 못하더라도 계속 열심히 했습니다. 스트레스 받으면서까지 하면 그건 취미도 아니다라는 얘기를 하는 사람들이 있습니다. 하지만 자기 자신이 좋아하는 일을 하면 할 수록 더 잘하고 싶은 마음이 있습니다. 잘 하고 싶은 마음이 있기에 스트레스를 받는 것은 당연합니다. 책리뷰를 쓰는 것도 리뷰를 잘 쓰는 것도 중요하지만 사진을 잘 찍는 것이 가장 중요하다고 합니다. 그래서 잘 나온 사진 없으면 스트레스를 받다가 노력한 끝에 잘 나온 사진이 있으면 너무 기쁘기도 합니다.

취미가 있다는 것은 좋다고 생각합니다. 자신이 좋아하는 일이 있다는 것이기 때문입니다. 다른 사람들에게 자기자신이 진정으로 좋아하는 일이 있으십니까?라는 것을 물어보면 잘 모르겠다라는 답변을 내놓을 것입니다. 나 자신을 소중하게 생각해야 합니다. 소중하게 생각하는 것은 무엇일까요? 그건 간단합니다. 자신이 즐겁고 재미있는 삶을 산다는 것입니다. 자신이 좋아하는 일에 대해서도 잘 모르겠다고 답변을 하는 사람은 나에 대해서 제대로 파악을 하지도 못하는 것입니다. 제대로 파악을 하지 못한다면 즐겁고 재미있는 삶을 살지 못 할 수도 있습니다.

자기자신이 진정으로 좋아하는 일을 알고 있다면 그게 바로 행복한 사람입니다.

좋은 책을 보내주신 렛츠북 출판사, 좋은 책을 쓴 김윤경 작가님 정말 고맙습니다!^^

#공놀이는못해도축구는즐깁니다

#김윤경

#렛츠북