파워 보이스 - 브랜드를 만드는 목소리 코칭
이진선 지음 / 걷는사람 / 2021년 6월

적재적소에 어떤 말을 해야하고 어떤 표정을 지어야할지에 대해 몰랐습니다. 이 책을 읽으면 상황에 적절하게 어떻게 말을 해야하고, 어떤표정을 지어야 하는지에 대해 알려주는 책이기 때문에 정말 읽어보고 싶었습니다.

짧게 책소개를 하고 인상깊게 봤던 부분에 대해 얘기해보겠습니다.

파워 보이스

책소개 : 목소리는 그 사람의 이미지, 브랜드다. 누군가에게 편안하고 신뢰감을 줄 수 있는 목소리, 노래 부르듯이 자연스러운 목소리, 카리스마 넘치고 당당한 목소리 등은 나 자신을 드러내는데 큰 역할을 한다. 더불어 목소리 연출을 통해 나 자신을 더욱 입체적으로 표현하고 상상력을 자극하며 목소리만 들어도 그림이 그려지게 말한다면 어느 순간 그것들이 모여서 자신에게 또 다른 기회를 문을 열어줄 것이다.

이제 인상깊게 봤던 부분에 대해 얘기해보겠습니다.

아무리 좋은 주제가 있어도 이야기를 표현하는 방법이 능숙하지 못하거나 스토리텔링을 제대로 살리지 못한다면 결코 맛있는 이야기가 될 수 없다.

그래서 기본적으로 정보를 말로 전달할 때 이때 맛있게 전달하려면 약간의 연출이 필요하다.

파워 보이스 161p

제가 화술수업을 들었을 때 과제로 연기하는 모습을 영상으로 찍어서 보내라고 했는데, 영상을 찍고 나서 제 자신을 보니까 감정이 없고 국어책을 읽듯이 연기를 하는 모습을 보이더라구요 그때 저 자신을 보고 정말 민망했습니다. 이 책을 통해 3가지 말하기 방법 음성언어, 감정언어, 신체언어를 배웠으니까 일상생활에서, 연기할 때 편하게 할 수 있을 것 같아 정말 좋다고 생각합니다. 그리고 면접강사가 설명해주는 것이 책에 다 담겨있으니까 계속 보고 연습을 하면 면접결과가 좋게 나올 수 있다고 확신합니다.

대선에서도 보면 자기 생각에 대해 강조할 부분에 대해서 세게 얘기하는 사람이 더 믿음이 가는 것 같습니다.

자신의 보이스에 대해 부족하다고 생각하는 사람들은 이 책을 통해서 열심히 연습한다면 자기 자신만의 목소리를 낼 수 있습니다.

감사합니다.