허허 동의보감 - 내 몸은 내가 지킨다 허영만 허허 동의보감
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2020년 3월

이름 석 자에 많은 것이 들어있는 만화가 허영만 선생님.

비트, 타짜, 식객 등 히트작 대부분 영화화되었으며 최근에는 방송에서도 자주 뵙고 있다. 언제부턴가 한국 고유의 재료와 맛을 찾아 나서는 분으로 각인되어 있기도 하다.

그가 의학서적을 냈다? 박석준 오수석 황인태 세 분의 한의사와 3년간 함께 동의보감을 공부하며 열정을 쏟아낸 작품이라고 한다. 식객도 영향을 미쳤으리라 음식과 건강은 인과가 있으니 말이다. 동의보감에 심취해서 공부하니 건강이 보이기도 하더라는 말씀도 하고 있다.

<동의보감>이 유네스코 세계기록유산이라는 사실을 아는 이는 드물다.

유네스코 세계기록문화유산이란 인류가 보존하고 전승할 가치가 있는 문화유산임을 인정받은 것을 말한다. 허준이 생각나는 것까지는 좋으나, 전광렬로 이어지고 드라마로 기억되니 조금 부끄럽기는 하다.

우리에게 동의보감은 무엇일까. 드라마? 허균의 홍길동전과 헷갈리는 허준의 동의보감? 조선시대에 쓴 오래된 민간 의학서적? 사실 대부분 그렇게 의미를 두지 않을 것 같다.

스터디 공부까지 하신 허영만 선생님은 어떻게 생각할까. 책을 시작하며 내 몸을 다시 돌아보게 하고 내가 먹은 것, 내가 입은 것, 내가 움직이는 것은 물론 내 마음까지 돌아보게 하는 책이다라고 말한다. 사람을 고치는 처방이나 대처가 아니라 건강을 예방이 우선임을 강조하고 있다고 한다.

읽으면 읽을수록 아니 만화로 보니까 본다는 표현을 해야 하는가?

어쨌든 동의보감이라는 것이 치료를 위한 서적은 아니라는 것을 알 수 있다. 예방이 최우선이고 병에 걸렸다면 잘 먹고 잘 자서 스스로 이겨 내야 하고 그게 어렵다면 마지막으로 약을 먹거나 침을 맞아야 한다는 것이다.

한의학에 대해서 생각이 조금 바뀐 부분이 있다. 우리가 몸이 허약하거나 기력이 없을 때 부모님들이 보약 한재 먹으라고 하거나 실제 억지로 지어주곤 하신다. 반신반의 하면서 먹을 뿐이다. 그런데 한의학에 대해서 허영만 선생님의 이야기가 뭔가 번쩍하는 느낌이다.

한의학은 짧게는 몇 백 년, 길게는 1, 2천 년의 임상 경험을 통해 검증된 것이다. 더군다나 <동의보감>과 같은 국가에서 편찬한 의학서적에는 검정 되지 않는 것들을 함부로 담지 않았다

허준 <동의보감>5권으로 구성되어 있다.

몸 안을 살펴보는 내경, 몸 밖의 모습 외형, 다양하게 변화하는 병을 다루는 잡병, 병을 진단하는 법과 치료에 쓰는 약을 다루는 탕액, 침 치료에 관한 내용인 침구로 이루어져 있다.

허영만의 [허허동의보감]은 위의 다섯 가지 구분을 따르면서도 좀 더 세분하거나 덧붙이는 그림과 글들을 첨부하여 총 13장으로 되어있다. 각 장의 각 주제는 한두 장의 짧은 그림과 글로 한 주재를 담아내고 있다. 세어보니 대략 161가지 주제다. 하나의 주제로도 임팩트 있게 다가오기도 하고, 몰랐던 내용, 흥미로운 부분 등 실로 다양한 이야기를 풀어내고 있다.

건강뿐 아니라 의식주와 일상생활 등 사람 사는 이야기가 모두 담겨 있는 듯하다. 읽어 본 소감으로는 끝까지 읽은 뒤에야 동의보감이 무엇인지 큰 윤곽이 그려지는 느낌이다.

방대한 내용을 담고 있지만, 동의보감은 사람의 정, , 신을 바탕 아래 이루어져 있다. , , 신은 각각이 아니라 넓게 보면 하나라고도 한다. 여러 이야기를 하는데, 남녀관계에 관해서는 과하다고 할 정도로 많이 할애하고 있다. 그만큼 중요한 부분이라고 허영만 선생님이 강조하는 듯하다. 일반적인 상식과 다른 또 잘 모르는 부분까지 속속들이 이야기하고 있어 약간은 화끈거리는 감이 있기도 하다. 계속 보고 읽다가 보면 고개가 끄덕여지고 말하고자 하는 의도를 명확히 알 수 있기도 하다. 단순한 남녀관계가 아니라 우리 몸의 정, , 신과 관련이 있기 때문이다. 일상의 모든 부분이 건강과 관련이 있다고 말하는 것 같다.

남녀관계 부분까지도 건강과 관련이 있다고 <동의보감>에게 다루었다고 하니 놀랍기도 하다. 사람의 일상과 인간의 흥망성쇠까지 다루지 않았을까 생각해 본다.

[허허동의보감]은 아플 때 필요한 책이 아니다. 건강할 때 건강을 지키고 질병을 예방하기 위한 책이다. 우리가 무심코 하는 일상에서의 일들이 하나하나의 의미를 주고 있다. 먹고 마시고 즐기고 입고 성생활 부분까지 세심하게 말해주고 있다. 숨 쉬는 것까지도. 건강이 나쁠 때 병원을 찾는 것보다 건강할 때 예방하는 것이 최고의 명약이라고 하는 듯하다. 평소에 가볍게 읽어 두거나 생각날 때 읽어도 좋겠다.

허영만 선생님 특유의 그림과 깊이 있는 연구를 바탕으로 이야기를 꾸리는 힘은 여전하다.

=가디언출판사 서평단으로 작성한 리뷰입니다=