학교자율시간 과목 활동 바이블 - 2022 개정 교육과정 기반, 교육과정 설계부터 운영, 노하우까지
유영식.권성희 지음 / 테크빌교육 / 2024년 10월

학교자율시간이 도입되면서 학교 현장은 새로운 변화와 도전에 직면하고 있습니다. 이 시간의 도입은 교육과정 운영의 유연성을 높이고 학생들에게 자기 주도적인 학습 경험을 제공하기 위한 취지에서 이루어진 혁신적인 변화입니다. 하지만 동시에, 이러한 변화는 교사와 교육자들에게 다양한 질문과 고민을 남기고 있습니다. "학교자율시간을 어디에서부터 시작해야 할까?" "구체적으로 어떻게 구성해야 할까?"와 같은 질문이 현장에서 활발히 제기되고 있으며, 이에 대한 논의와 해결책 모색이 다시 본격적으로 이루어져야 할 시점입니다.

이 책은 바로 이러한 질문들에 대해 실질적인 도움을 제공합니다. 학교자율시간을 처음 접하거나 운영 방식을 고민하는 교육자들에게 방향성을 제시하며, 현장에서 활용할 수 있는 구체적인 아이디어와 사례들을 풍부하게 담고 있습니다. 특히, 단순히 이론적 논의에 그치지 않고 실제 수업에서 바로 적용 가능한 활동 구성 방법과 사례들을 제시함으로써 실질적인 가치를 제공합니다.

우선, 이 책은 학교자율시간의 목적과 가치를 명확히 정의합니다. 단순히 시간을 채우기 위한 활동이 아니라, 학생들의 창의력, 문제해결 능력, 협업 능력을 키우는 데 중점을 둔 활동을 계획하고 실행해야 한다는 점을 강조합니다. 또한, 자율시간이 교과와의 연결성을 유지하면서도 학생들의 흥미와 필요를 반영하는 방향으로 설계되어야 한다는 점을 명확히 하고 있습니다. 이를 통해 교육자들은 학교자율시간이 단순한 보조 시간이 아니라, 학생들에게 새로운 배움의 기회를 제공하는 중요한 시간이라는 점을 인식하게 됩니다.

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 구체적인 활동 구성 예시를 제시한다는 점입니다. 예를 들어, 환경 보호를 주제로 한 프로젝트 수업, 지역 사회와 연계한 체험형 학습, 학생들이 스스로 주제를 정하고 탐구하는 주제 탐구 활동 등이 소개되어 있습니다. 이러한 사례들은 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라, 바로 수업에 적용할 수 있도록 활동의 목적, 준비물, 진행 방법, 평가 방식까지 자세히 설명되어 있어 실질적인 도움을 줍니다.

또한, 학교의 특성과 학생들의 수준에 맞게 자율시간을 운영할 수 있도록 다양한 수준의 활동 예시를 제공하고 있습니다. 예컨대 초등학생과 중학생, 고등학생에게 적합한 활동 유형과 접근 방식을 구분하여 설명하며, 교사들이 각 학교와 학급의 상황에 맞게 선택할 수 있도록 돕습니다. 이처럼 유연한 접근 방식은 자율시간 운영의 어려움을 느끼는 교사들에게 큰 힘이 될 것입니다.

특히, 이 책은 교사들의 협업의 중요성도 강조합니다. 자율시간의 성공적인 운영을 위해서는 단순히 개인 교사의 노력만으로는 부족하며, 학교 전체적인 협력이 필요하다는 점을 설득력 있게 제시합니다. 교사들이 서로의 경험과 아이디어를 공유하고, 팀을 이루어 계획하고 실행하는 방식이 얼마나 중요한지를 구체적인 사례를 통해 보여줍니다.

결론적으로, 이 책은 학교자율시간의 도입과 운영을 고민하는 모든 교사들에게 훌륭한 지침서가 될 것입니다. 단순히 시간의 활용 방안을 넘어서, 자율시간이 학교 교육과정의 새로운 축으로 자리 잡을 수 있는 가능성을 보여줍니다. 학교자율시간의 도입이 다소 혼란스러운 시작을 겪고 있더라도, 이 책이 제공하는 구체적이고 실질적인 해결책과 아이디어를 통해 새로운 방향과 가능성을 발견할 수 있을 것입니다.