디지털 교육 트렌드 리포트 2024 - 대한민국 디지털 교육혁신 원년, 10대 키워드 분석과 2024 전망
박기현 외 지음 / 테크빌교육 / 2023년 6월

매일 눈을 뜨면 새로운 기술이 등장한다. 챗GPT등장의 충격이 채 가시기도 전에 각종 생성형 인공지능들이 등장하고 있다. 생성형 인공지능은 교육을 얼마나 바꾸어놓을지 상상조차 하기 힘들다. 그런 시점에서 디지털 교육 트렌드 리포트는 그 트렌드를 잘 짚어준다. 어떤 변화가 있고, 그 변화에 앞서 어떻게 변화에 적용해야 하는지에 대한 혜안을 제시한다.

SW부터 인공지능, 디지털 교육에 이르기까지 다양한 전문가들을 한 책에서 만날 수 있다. 디지털교과서도 최근 관심이 많은데 관련된 정보를 자세하게 얻을 수 있어서 좋았다. 특히 디지털 교육 문해력에 대해 서술한 부분이 인상깊었다. 수많은 트렌드가 생겨나고 없어져도 디지털 문해력은 필수적일 수 밖에 없다. 학습격차를 줄이기 위해 개인별 맞춤형 교육을 하고, 그에 따라 새로운 기술을 적절하게 활용하게 되는 것이 중요하다.

여러 전문가와 현직교사들의 전문성을 살린 책이다. 일목요연하게 주제별로 정리가 되어있고 각 저자가 전문성이 있기 때문에 디지털 교육의 트렌드가 궁금하다면 읽어두면 좋다. 시대가 빠르게 흐르면서 어려운 내용들이 있는데, 그 내용들을 요약정리해 주는 책이다.