부캐는 크리에이터, 본캐는 선생님의 디지털 전환 교육담 - 학생들이 더 좋아하는 수업의 디지털 전환
박정철 지음 / 프리렉 / 2021년 11월

코로나가 오기 전까지 미래교육하면 무조건 나오는 장면은 화상수업이었다.

누구나 집에서 일을 하고, 교육을 받는 그런 세상. 그런데 정말 그 미래교육은 준비없이 모두의 앞에 갑자기 떨어졌다. 각종 원격수업을 위한 마이크, 웹캠의 가격은 2배로 뛰었고, 현장은 그야말로 대 혼란이었다. 그 시기에도 미리 준비를 했던 사람들은 좀 더 빠르게 변화에 적응할 수 있었다.

이 책의 저자는 이러한 시기를 미리 알기라도 한 듯 디지털 전환을 준비했다. 한국 최초의 구글 이노베이터인 저자는 정말 선구안적으로 미리 수업의 변화를 준비했다. 특히 따분할 수도 있는 대학 수업을 새로운 방식으로 바꾸어 진행하는 장면을 보며 감탄이 절로 나왔다. 지금 교육계의 화두인 블렌디드 러닝을 이미 몇년전부터 실천하고 있었던 것이다.

교육을 전환하는 시각을 가진 저자는 다양한 도구와 함께 구체적인 사례를 제시하며 실질적으로 학교현장에서 사용한 각종 팁들을 전수한다. 가상현실과 증강현실까지 아우르는 다양한 사례들을 보며, 에듀테크를 얼마나 자유자제로 활용하는 지에 대한 혜안을 얻을 수 있었다.

미래사회 교육의 변화를 알고 싶은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.