멘사 공부법 - 공부하는 방법부터 공부하라
조세핀 풀턴 지음, 권태은 옮김 / 보누스 / 2009년 7월

멘사란 '탁자'를 뜻하는 라틴어로,지능지수 상위 2%이내(IQ148이상)의

사람만 가입할 수 있는 천재들의 모임을 뜻한다고 한다.

어려서 부터 거의 많은 시간동안 관심을 가지는 문제중의 하나가

남들과는 뭔가 다른...앞서갈수 있는 공부법이 무엇인가에 대한 문제이고

나 자신도 앞으로 직장으로 복직하면 두 애들을 두고서

나름대로 공부하는 시간을 확보해야하는데

솔직히 지금으로서는 두 애들을 데리고 내 자신만의 공부시간을

가질수 있을지 가히 의심스럽다.

이런 나에게 짧은 시간동안 효율적으로 공부하는 방법은

더더욱 중요한 관심사가 아닐수 없다.

공부법에 관해 어려서부터 관심이 많았던 내가 읽어보니

한 번쯤은 접해 보았던 내용들인데...

체계적으로 잘 정리되어있어서 이번기회에 다시한번 머리속에 쭉 정리해 볼 수 있었다.

이 책에서는 곳곳에 진단테스트 코너가 있어서 내 자신의 상태가 어떤지를

체크할 수 있어 더욱 흥미롭게 책을 읽었다.

총 8장 구성으로 학습능력,기억력,집중력,독해력,수리력,창의력,

판단력,의사결정력,의사소통능력의 내용을 다루고 있으며

각 장마다 이 요소들을 좀 더 높일수 있는 방법들이 제시되고 있어  부족한 부분에

좀 더 중점을 두고 읽으면  도움이 되겠다.

내 자신은 독해력과 창의력 부분에 좀 더 중점을 가지고 읽었는데...

독해력 포인트를 소개해 보자면, 1.스캐닝 독서가 읽기 효율을 극대화한다.

2.의미 단위로 읽어라.

3.무조건 많이 읽어라.

4.신문을 가까이 하라.

창의력의 열쇠는 자신감으로 창의력을 키우는 4가지 방법 또한 제시하고 있다.

1.좋아하는 일에 몰두하라.

2.옛것을 알아야 새것을 만든다

3.생각의 틀을 바꿔라

4.브레인 스토밍을 활용하라

책 내용이 적지 않은 내용임에도 불구하고

가볍고 한 손에 쏙 감기는 것이 어디든 휴대하기에도 좋겠다.

앞으로 공부하는데 잘 활용해 보아야 겠으며

아이들 교육시킬때도 유용하게 활용할 수 있겠다.