넥스트 레벨 4 : 자율주행 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 4
서승우.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 5월
📕넥스트레벨 자율주행
안녕하세요 캐리입니다.🌸

이번에 4학년 2호랑 넥스트 레벨 자율주행을 같이 읽고 영상도 보면서 이야기 나누는 좋은 시간을 가졌습니다.
✅자율주행 하면 이제 아주 생활 가까이에 들어와있는 기분이죠?
✅이 책은 10대 어린이들을 위해서 자율주행의 기본부터
자율주행의 원리, 법적규제관련,, 자율주행으로 인해 잃을 것과 얻을 것까지❗
폭넓게 다루면서도 웹툰과 간결한 설명이 돋보이는 장점이 있습니다.
✅GPS를 통해 자율 주행 자동차의 작동원리는
인식-위치계산-경로설정-제어 단계로 센서를 통해 입수한 정보로 종합, 분석, 판단하여 자율주행을 제어하고 있습니다.
➡️인공지능의 활용이 정말 너무 가까이에 있어서 아주 자연스러운 단계에 살고 있다고 아이랑 이야기 했어요.

✅자율주행 자동차를 이끄는 기업과 관련하여
웨이모(구글), 바이두, 크루즈, 그리고 우리나라의 모셔널(현대차) , 오로라 등등
미국과 중국사이에서 한국의 경쟁사들이 많이 있죠?
자율주행 자동차는 미래의 교통수단입니다.
하늘을 나는 택시-에어택시- 드론택시를 이용하여
eVTOL (전동수직 이착륙기)상용을 현재 도시내에서 혹은 가까운 도시와 도시 사이로 사람과 물자 운송을 도입하고 있는데요.
미국의 월마트 사례를 책에서도 보고 아이랑 유튜브 뉴스도 한 번 찾아봤어요.
➡️현재 무거운 물품은 못 배송하고 달걀10개 요런 것들 운반하면서 드론이 떨어뜨리는 실수도 하여 계란이 깨지기도 하지만, 대규모 인구를 대상으로 하는 드론 배송이 일상화 된다는 사실이 참 놀랍습니다.

그리고 글로벌 UAM시장을 전망해보면 현재 450억달러의 시장이 2040년에는 1조 4740억달러로 예상하는만큼 도시교통을 지배하는 큰 구조로 UAM(도심항공 교통)이 발달한다고 해요.하늘 뿐만 아니라 땅속을 달리는 자율주행차도 신선한 정보였습니다.
이런 자율주행끼리의 장점만 있으면 좋겠지만,

✅교통사고의 책임여부라던지,
"자율주행 자동차를 학습시킬 수 있을까?"라는 의문제기도 충분히 고려가 필요한 사항같아요.

➡️자율주행차를 통해
교통체증문제나 에너지 효율을 높이는 방법 등의 장점도 있었고,
반대로 우리가 말이나 마차를 타지 않으면서 말타는 방법을 배울 필요도 없이 살아가듯, 나중에는 자율주행차로 인해 운전하는 방법 자체를 잊어버리는 세상이 올지도 모른다는 점은 꽤나 큰 생각할 거리를 던져주는 문제제기였습니다.

✅완전한 자율주행 시대를 살아갈
10대를 위한 단 하나의 과학 지식책!

📕넥스트레벨 4: 자율주행입니다.
출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.