왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월
📕왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가

안녕하세요 캐리입니다.
제목과 표지가 인상적인 책
왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가

라는 책을 읽게 되었는데요.
표지가 흑백이고 신문처럼
Daily Philosophy
로 구성되어 있는 것도 눈에 띄네요
성공심리학 전문가 고윤님이 지으신 책입니다.

✅5쪽
우리는 은연중에 삶의 주도권을 다른 사람에게 넘겨줬다.
인간의 심리와 삶의 면면을 세심하게 살펴보면 우리가 일상에서 느끼는 불행과 스트레스는 결국 다른 사람이 나의 삶을 움직일 때 생겨난다.
직접 만든 원칙을 지키며 살겠다는 마음가짐, 나의 미래는 내가 직접 꾸려가겠다는 주체적인 태도가 우리 삶을 더욱 가치 있게 바꾸어 줄 것이다.
➡️이 책이 필요한 이유에 대해 프롤로그에서 살펴보고 있는데요. 정말 우리 자신을 위해 인생을 살고 있다고 말할 수 있는 사람들이 얼마나 될까 라는 생각과 동시에 이 책을 읽고 나면 삶에 대해 주체적 태도로 변화가 생길까 하는 의문점도 생겼습니다.
✅19쪽
니체
사소한 일을 흘려보내는 지혜
✅망각하는 자 복이 있나니 , 자신의 실수조차 있기 때문이라
-프리드리히 니체
일상뿐만 아니라 이미 오랜 시간이 지난 과거의 불찰에 사로잡혀 고통받는 사람 또한 무수히 많이 존재한다. 니체는 이들을 향해 망각의 중요성을 피력하고 있는 것이다.
✅ 사소한 일에 집착하지 말고 망각하라. 언제나 장애물이 넘쳐났던 당신의 인생이 그때부터 조금 더 수월하게 느껴질게 될 것이다.
➡️망각은 보통똑똑하지 못하거나 무기력한 뜻의 부정적인 상태를 나타내는데요. 니체의 사소한 것에 집착하여 앞으로 나아가지 못 한다면 망각하고 장애물을 뛰어 넘어보라는 충고가 기억에 오래 남을 것 같아요.
✅140쪽
남에게 흔들리는 인생이 지긋지긋하다면
맹자편은 이 책에서 하고 싶은 이야기를 다 담은 것 같아요.

✅위에서 뭔가를 좋아하면 아래에는 반드시 따라하되 그 정도가 더 심하다.군자의 덕은 바람이고, 소인의 덕은 풀이다. 풀 위로 바람이 불면 풀은 누울 수밖에 없다.
-맹자-

✅우리는 바람이 되어야 한다 .스스로 불어 나뭇잎을 가르며 지나가고,자유롭게 어디든 날아갈 수 있는 바람이어야 한다.👍👍

여기에 내면이 단단하고 주체적인 사람들의 특징10가지가 있는데요
내용이 다 좋았어요.
자기 자신과의 대화를 소중히 한다.
타인의 평가의 좌우되지 않는다.
삶의 목적과 방향성이 분명하다 .
감사와 겸손의 태도를 지닌다.

등등
쉬울 것 같지만 절대 쉽지 않은 주체적 사람되기 ❗
철학이 삶의 이정표이자 등대역할을 해 준다는 저자의 의견에 공감을 표하며
이렇게나 많은 위인들이
다른 이에게 삶을 살아내는 설명서나 교과서 같은
이야기를 하 주는 것은
나만의 철학과 본인이 바라는 삶의 방향을
줏대있고 무겁게 잡아서 내 삶을 잘 살아내라고 이야기하는 것 같습니다.
삶의 주인공을 본인으로 두기 위해
흔들리더라도 제자리를 곧잘 찾기 위해
명사들의 철학과 조언에 귀를 기울여보면
큰 도움 받으실 거에요.👍👍

➡️삶의 방향성을 제시하고 도전할 용기를 건네는 책
➡️이 책의 철학들로 인해 더 나은 사람이 되어, 더 나은 세상을 경험할 기회를 주는 책
📕왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가?
입니다.
출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다