너의 베프가 되고 싶어 초등 읽기대장
김지원 지음, 김도아 그림 / 한솔수북 / 2024년 3월

오늘은 한솔수북 선생님 동화 공모전에서 우수상으로 빛나는
📕너의 베프가 되고 싶어를 읽은 이야기를 들려드릴게요!

➡️이 책은 초등학생들이라면 한 번씩 겪을 수 있는 일을 동화로 잘 꾸며놓은 이야기에요. 소은이는 전학 후에 같이 함께 할 친구가 없어서 걱정이 앞섭니다.

​이런 소은이에게 자기가 좋아하는 루루스티커를 양보하고 사귄 지연이라는 친구가 있어요. 지연이는 단짝 클럽을 따로 모아 무리를 만드는 아이입니다.

✅반에서 빛나고 영향력 있는 지은이에게 단짝클럽으로 인정받게 되자 소은이는 학교 가는 일이 즐거워지고, 학교도 아침에 친구랑 같이 만나서 가는 일도 설렙니다.

그렇지만 소은이 좋아하는 다른 친구는 단짝 클럽에 들어올 수 없게 되고 그 외에도 친구라는 명목으로 어쩔 수 없이 끌려다니거나 나쁜 대우를 받더라도 감수하던 소은이가 결국 폭발하며 자기 의사를 똑바로 밝힙니다.

저는 이 때의 소은이가 참 부러웠습니다.
어른인 저 역시도 이렇게 결정을 확실히 할 수 도 없고
인간관계는 늘 어려워 도망다니기 일 쑤인데
아닌 건 아니라는 결론을 잘 낸 소은이의 태도에 박수를 쳐 주고 싶었습니다.

그렇지만, 그 친구와 화해하고 용서하는 과정도 나오는데요.결국 아이가 스스로 가치관이 잘 정립하고 친구사이에 지켜야 할 선을 잘 지켜서 서로에게 좋은 친구가 되어주는 과정을 동화로 만나는 게 참 좋았습니다.

​어른들에게는 추억을 곱씹을 동화가
어린이에게는 현재의 친구관계에 대해 이야기 할 거리가 많은 책

📕너의 베프가 되고 싶어입니다.

출판사로부터 도서만 지원받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#너의베프가되고싶어
#김지원 #한솔수북 #초등필독서 #한솔수북