아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

​저는 늘 NIE에 관심이 많았는데요.

신문을 잘 읽고 싶은 욕구는 꽤나 많은 사람들에게 있지요.
세상을 잘 이해하고 싶고, 과거에서부터 현재 그리고 앞으로 나아갈 미래의 방향 등을 잘 알고 싶어하는 사람들의 욕구를 잘 채워주는 것에는 신문 기사만 한 것이 없는 것 같아요. 특히 저 같은 학부모들은 자기 스스로 잘 못 읽었던 신문을 내 아이에겐 반드시 읽게 해주고 싶은 마음이 있지요❗

그렇지만 막상 신문만 갖다 주기엔 엄마도 아이도 두려움부터 앞설지도 몰라요.
이럴 때 필요한 코칭!!
여기에 딱 잘 맞는 책이 있어서 소개해 드려요

손지연 선생님이 쓰신 📕아이스크림 어린이신문이에요!

​✅손지연 선생님은 너닮나담대표님으로 주비쌤으로 잘 알려져 있으시죠.저희 아이들도 선생님 수업에 참여해 보았지만 차분하고 재미있게 알찬 뉴스를 쏙쏙 이해하기 쉽도록 설명과 재미를 유도해주셔서 큰 도움을 받았답니다.

빠르게 변해 가는 가운데 변하지 않는 것
✅본질과 가치에 대해 이야기 하는 머리말 설명도 마음에 쏙 드네요

​미래 문해력을 대비할 수 있도록
기사 100가지나 이 책에 담겨져 있고
경제
세계
사회문화
과학
환경분야

골고루 담긴 분야를 보며 역시 손지연 선생님의 내공이 담겨서 알차게 잘 구성된 것을 느낄 수 있었습니다.

✅22쪽의 슈링크플레이션
질소과자로 유명한 슈링크 플레이션에 대한 기사와

​OX 퀴즈
낱말 고르기
어휘체크
한 줄 정리
생각 쑥쑥

➡️오래 기억에 남을 수 있는 장치들이 많네요.

➡️​이 책은 정말 신문 수업을 엄마표로 해보시는 분들께 강력 추천해 드리고 싶어요❗
기사도 최신기사들이 들어 있어서

​✅아이들이 좋아하는 푸바오가 돌아가는 이야기
✅러시아 전쟁이후 우크라이나 재건에 한강의 기적이 주목되고 있다는 기사
✅2024년 청룡의 해를 갑진년이라고 하는지 ?

➡️이런 흥미로운 최신 기사들이 가득해요.
(사실 아이들 말고 학부모님들도 이 책 읽고 나서 아는 지식이 엄청 단시간에 늘어나실거라고 기대해 봅니다.)

​그 외 별책부록에도
아이스크림 어린이신문 스크랩북이 잘 되어 있어서
✅마인드맵이나 육하원칙 찾기 등도 활용해 보면 너무 유익할 것 같아요.

​➡️문해력이 자라는 똑똑한 습관!

➡️어린이들이 꼭 알아야할 시사상식 100개의 기사로 만나는 시간

➡️신문 읽기의 즐거움을 배울 수 있는 책

📕아이스크림 어린이신문입니다.

#손지연 #아이스크림신문 #홈런 #초등맘 #팔로우 #책육아 #서평 #초등학생 #초등생신문 #어린이신문 #초등학생신문 #신문읽기 #아이스크림어린이신문 #육아정보 #육아꿀팁 #예비초등맘 #초등맘소통 #자녀교육 #육아맘소통 #책육아