아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월
📕아홉 꼬리의 전설

✅배상민작가님의 네번째 장편소설입니다.
작가님 약력을 보지 않고 읽고나서 한 편의 멋진 사극을 보는 느낌이라고 생각했는데 역시 드라마 제작사 기획 PD의 이력을 갖고 계신 작가님이시네요.
뭔가 배경이나 등장인물들의 연출이 남다른 감각이 있다고 느꼈거든요.다 읽고 나서 작가님 이력을 보니 너무 이해가 딱 되었어요.👏👏
✅그렇게 한번 태어난 소문은 스스로 살을 붙여 마침내 온전한 이야기로 그 꼴을 갖추곤 했다. 나는 이런 소문과 이야기에 매혹되었는데, 헛것으로 태어나 허물을 입고 뼈와 살을 갖추는 게 여간 신기하지 않았다.

실제처럼 느껴졌어요.

✅'까악 까악'
아침부터 온 산이 울리도록 까마귀 떼가 어지러이 울어댔다.
로 시작하는 첫문장.
마을에 안좋은 일이 발생한 것을 직감적으로 느낄 수 있죠?

여기에 두 주인공이 등장합니다.
선비의 이름 정덕문
무사의 이름 금행
두 사람이 어떻게 엮어지는지 궁금했는데요.

이 곳에서
아홉 꼬리를 가진 ‘구미호’
고을 감무의 목숨을 노리는 ‘처녀 귀신’
쇠를 먹어치우는 ‘불가살이’
다리가 세 개 달린 영물 ‘삼족구’ 등등.
여기에 이를 쫓는 감무님이 계속해서 죽어나가는 비극이 일어났어요.
내가 살던 곳에 이런 일이 일어난다면 얼마나 무서울까요?
✅좋아 친구하지!
이 책의 좋은 점 중 하나가 작가님의 위트가 엿보입니다.
✅뒤에서 남을 욕하면 의기가 통하는 법이다.45쪽
✅나는 속으로 혀를 찼다. 머저리도 저런 머저리가 없었다. 그냥 자기가 주는 거라고 하면 될 것을 뭐하러 쓸데 없는 말을 하는지.133쪽
➡️
주인공이 금행과 사귐에 있어서 또 금행이 미래의 아내에게 대하는 태도를 보고 이야기하는 장면에서 같이 막 웃었어요. 뭔가 사이다 탁 쏘는 느낌?
이런 위트와 동시에 갑자기 으스스하게 누군가 죽어나가기도 하고 이제 반전이 다 끝났나? 하면 또 반전이 휘몰아치고 도대체 아홉꼬리 여우는 언제 나오지? 나온 건가? 지나갔나? 하는 생각을 하게 되서 범인 추리하는게 재밌었어요.
저는 왜 이 시대적 배경을 고려시대로 했을까? 생각했는데
✅9쪽
고려 말은 소문의 시대였다. 그도 그럴 것이 억울하게 죽임을 당한 자는 원귀에 대한 소문을 낳았고, 영문도 모르고 죽임을 당한 자는 괴물에 대한 소문을 낳았다. 그렇게 한번 태어난 소문은 스스로 살을 붙여 마침내 온전한 이야기로 그 꼴을 갖추곤 했다. 나는 이런 소문과 이야기에 매혹되었는데, 헛것으로 태어나 허물을 입고 뼈와 살을 갖추는 게 여간 신기하지 않았다
➡️이런 소문이 나와도 제대로 이해가 되는 시기가 고려말이 될 수 있겠다는 생각과 당시의 위인인 유명하신 분도 등장합니다. 실제 인물이 등장하니 이 이야기가 더 실제처럼 느껴졌어요❗
➡️➡️➡️➡️
꼬리에 꼬리를 무는 이야기가 이런 이야기일까? 하는 생각을 계속 하게 되는 책
어디서든 만나게 될 것 같은 우리나라의 정서를 잘 이용했다는 생각이 드는 책
이야기의 재미와 몰입 궁금증, 그리고 실제보다 더 실제같은 느낌이 매력적인 책
이야기의 힘이 이런 것이다 느끼게 해 주는 책
사극으로 금방 등장해도 크게 인기가 있을 것 같은 책
📕아홉꼬리의 전설입니다.

🌸채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서를 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.
#북다
#책모임 #배상민
#아홉꼬리의전설 #강연 #북다
#글쓰기 #스터디
#책스타그램 #북스타그램 #독서