내 삶이 콘텐츠가 되는 순간 - 평범한 내 일상이 누군가에겐 ‘인생 콘텐츠’가 된다
한혜진 지음 / 경이로움 / 2024년 1월

평범한 내 일상이 누군가에겐 인생 콘텐츠가 된다!
생각만 해도 기쁜 순간이 아닐까 싶은데요!

✅방송작가 12년, 블로그 운영 7년, 베스트셀러 집필까지
멋진 이력을 가지시고
누적조회수 1,100만 뷰 네이버 인플루언서이신
미세스찐님이 전수하는 당신만의 콘텐츠 찾는 비법
저희같이 블로그나 인스타그램, 유튜버들께 많은 지침이 될 것 같아서 꼭 읽어보고 싶은 책이었어요!

✅좋은 콘텐츠는 특정한 한 사람에게 유익을 주는 것이다. 그 유익은 정보일 수도, 재미일 수도, 위로일 수도, 감동일 수도 있다.
좋은 콘텐츠는 누군가를 더 나은 삶으로 이끈다. 좋은 콘텐츠는 만드는 사람도 만나는 사람도 신나게 한다. 결국 콘텐츠는 신나는 것이다. 좋은 콘텐츠는 결국 잘 팔리게 된다. 하지만 팔릴 만하다고 해서 좋은 콘텐츠라는 보장은 없다.

➡️좋은 콘텐츠에 대한 정의가 와 닿았습니다. 모두를 만족하는 콘텐츠가 아니라 특정한 누구에게 와닿으면 되는 것.. 그것이 영향력있는 것으로 뻗어나가는 것. 그리고 인기가 있다고 무조건 좋은 콘텐츠는 아니니 만드는 생산자나 소비자나 잘 유념해 둘 것 까지!!
미세스찐님은 두루뭉실한 것에 대한 정의를 잘 찾고 잘 내리시는 분 같아요. 이해가 쏙쏙!!

✅당신의 콘텐츠를 발견해야하는 3가지 이유 중 2번째가
돈은 부족하고 시간은 남아도는 노후를 대비해야 하니까

100세 시대 4가지 장수 리스크
• 무전장수: 은퇴자금 없이 장수할 위험
• 유병장수: 질병에 시달리며 장수할 위험
• 무업장수: 하는 일 없이 장수할 위험
• 독거장수: 혼자 오래 살아야 하는 위험

저는 노후를 막연하게만 생각했지
이렇게 4가지 장수리스크가 있는지 생각 못했는데요.
기본적으로 질병이 없는 사람들이 긴 노후를
자아실현과 유의미한 시간 운용을 위해서 써야 한다는 점이 콕 와닿더라구요.

나만의 콘텐츠가 있어야 나이 들어도 내 콘텐츠로 돈을 벌 수 있고 소통할 창구와 대상이 있다는 것!그 외에도 흔들릴 때마다 나를 잡아주는 도구로도 콘텐츠가 필요하다는 이야기도 와닿았습니다.

✅독서는 나에게 질문을 했고, 글쓰기는 대답을 유도했다. 독서와 글쓰기는 짝꿍이 되어 나를 취재할 수 있도록 도와줬다. 독서는 인풋input, 글쓰기는 아웃풋output이다. 이 활동을 반복할수록 나를 관찰하고 발견할 수 있었다. 그렇게 발견한 내 모습, 취향, 생각, 깨달음을 글로 적었더니 콘텐츠가 되었고, 내 생각에 공감하거나 동의하거나 재미를 느낀 사람들이 구독했다.

✅내 삶은 어찌 되었건 ‘내가 한 무엇’과 무관할 수 없다는 뜻이다. 이처럼 당신의 생각과 가치관, 세계관은 내 생활에서 비롯된다. 하찮아 보이는 일상

➡️나다운 가치관 발견하고, 내가 원하는 것 찾고, 일관성있게 실천한 후 콘텐츠 만들기 단계를 가질 것! 명심해 봅니다.

✅『프로세스 이코노미』다. 저자 오바라 가즈히로는 품질이 상향 평준화된 시대에 좋은 물건만으로는 차별화할 수 없다며 ‘과정’을 공유해야 생존할 수 있다고 말한다. 과정을 공유하면 이야기가 되고, 그렇게 모인 이야기는 시그니처 스토리가 되어 고객의 마음을 사로잡을 수 있다는 것이다.

➡️나를 독학하며 기록했더니 콘텐츠가 생겼다.
나를 인터뷰 직접하여 내가 나를 설명할 수 있을 때 나만의 콘텐츠가 빛이 난다는 것
나는 실제로 매일 어떻게 사는지 과정을 기록하면 그것 역시
고객의 마음을 잡는 콘텐츠로 쓸 수 있다는 것!

등등 너무 많은 좋은 설명들과 예시들이 있었어요.
이 책을 읽으면서 깨달은 것 중에
사람들이 완벽함만을 추구하지 않고
실패하는 과정에서의 실패담도
노력하는 과정도
결국 맺는 성공담도 모두 하나의 방향으로 잘 맞춰서 만들면
나만의 콘텐츠가 될 수 있다는 점이었습니다.

➡️자기만의 콘텐츠를 발견하는 SCAN 프로세스
나의 콘텐츠가 무엇인지 고민하는 순간.
나의 콘텐츠가 정지되는 순간.
더 나은 콘텐츠를 찾고 싶은 순간
이 모든 순간에 도움이 되는 책!

📕내 삶이 콘텐츠가 되는 순간입니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서를 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#내삶이콘텐츠가되는순간
#디지털노마드 #책스타그램
#북스타그램 #자기계발그램
#한혜진 #작가한혜진 #미세스찐 #미세스찐한혜진님 #콘텐츠 #콘텐츠크리에이터 #콘텐츠헌터 #경이로움