나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

✅나폴레온 힐은 Think and grow rich (생각하라 그리고 부자가 되어라) 책을 내신 저자님으로 알고 있었는데요. 성공철학의 거장 밥 프록터가 '찢어질 때까지' 반복해서 읽었다는 일화로 잘 알려져있죠.
자기계발 분야에 가장 영향력 있는 책을 펴내셨던 나폴레온 힐은 가난한 시골 꼬마로 어린시절을 보내다가 실제로 자신의 꿈을 이룰 운명을 개척한 사람입니다. 앤드루 카네기로부터 전해 받은 지혜, 가치관, 통찰력을 통해 성공 철학의 기반을 쌓고 성공의 원칙을 만들어 내죠.
"명확한 목표를 세우라" 는 첫번째 원칙을 유념하라는 재단이사님의 추천처럼 1장부터 좀더 집중해서 읽어 보았습니다.

1️⃣명확한 목표의 장점
우리도 익히 들어 많이 알고 있죠
전문화
시간과 돈 배분하기
민첩한 기회 포착
의사결정능력
협력
미음
성공의식
등등에 영향을 주는데요.
저는 민첩한 기회포착이 특히 좋았어요. 내가 뭔가를 이룰 목표를 확실히 정한 사람이어야 어떤 우연한 기회이든 운명의 기회이든 그 기회가 왔을 때 재빨리 잡게 되는 거죠

✅21
다른 이들의 결점을 재빨리 파악하는 동시에 기회를 포착할 줄 알면 성공은 더 빠르게 다가올 것이다.

✅34
자신이 뭘 원하는지도 모르면서 성공할 수는 없다.
진정한 부는 무형의 힘, 즉 생각이다.
➡️명확한 목표와 성공에 대한 의지를 기반으로 노력해야 현실화 됨을 다시금 깨달아 봅니다.

2️⃣마스터 마인드 연합을 구성하라 파트에서는
저는 자기 자신과 마스터 마인드 연합을 형성하라는 부분이 좋았어요

✅44
당신이 어떤 개인적인 난관을 겪고 있든 간에 그것을 두려워하지 말고, 패배를 인정하지 않는 자기 성격의 일면을 알아가야 한다. 그렇게 '또 다른 나'와의 우정을 키워나가야 당신이 어떤 일을 하든 당신과 목표를 공유하는 다른 사람들과도 협력할 수 있다.

➡️늘 다른 사람탓을 돌리는 일이 사람들의 마음엔 있죠. 여기서도 그 원인을 그렇게 다지면 거기에 골몰할수록 더 많은 것들을 잃게 될거라고 얘기하는데요. 결혼생활이나 교육수준 등에 대해 매일 목표설정한 것을 리마인드 하고 구성원간의 화합이 이뤄지면 훌륭한 팀이 될 것이라는 것!
특히 배움이나 교육 쪽에 관심이 많은 저에게 책과 잡지, 강연, 녹음 자료 등이 모두 여러분의 동지라며 매일 읽는 습관을 들이고, 신문이나 마음을 넓혀주는 자료도 섭렵하면 남보다 앞서 갈 수 있다는 점이 와닿고 실천해야겠다고 생각이 듭니다.

3️⃣158쪽의 절제된 열정이라는 부분이 특별하게 느껴져서 집중해서 보았는데요.
열정이 휘발유같아서 제대로 활용하면 놀라운 일을 하지만, 무분별하게 흘려버리면 파국을 불러 일으킬 위험이 있고 긍정적인 생각만큼 부정적인 생각도 쉽게 표출될 수 있는 단점!
그렇기에 부정적인 생각의 표출과 경험을 긍정적인 것으로 바꾸려면
자기 훈련을 통해 열정도 절제할 필요가 있다는 생각이 놀라웠던 것 같아요.
그래서 어떻게 보면 과한 열정만큼 포기도 금세 될 수 있는 것 같으니까
열정을 올바른 방향으로 밀어붙이려면 이에 대한 노력도 해야하는 점

4️⃣168
열정의 힘으로 명확한 목표를 끌어올리고 믿음을 통해 열정을 끊임 없이 채워나갈 때, 그것은 가난이나 일시적인 좌절로는 결코 꺾을 수 없는 압도적인 힘으로써 작용한다.
➡️이 챕터를 통해서 열정에 대해서도 좀 정리해 본 시간이었던 것 같아요. 억지로 과하게 끌어올리는 열정이 중요한 것도 아니고, 열정이 무조건 한 방향으로 쏟고 나면 다른 방향에서 또 발휘하기 어려운 것일 수도 있으니 자신에 대한 성공의식의 믿음을 기초로 절제된 열정을 잘 발휘해야겠어요.

➡️➡️이 책을 읽으면서 저는
나폴레온 힐의 조언들이 인생의 바이블처럼 느껴져서 새겼던 것이 많았는데요. 저같은 사람은 결국 결혼생활 잘 하고, 배우고 싶은 거 잘 배우고, 내면의 힘을 단단히 길러 여러방면에서 두루두루 성공하고 싶은 것이 인생의 큰 목표가 아닐까 싶어요.
주부로 살며 목표 세우기가 만만치 않았는데,
수치적 목표를 우선시가 아니라 창의적 비전 등의 가치를 제대로 알아주는 책이라서 저는 이 책이 더 마음에 들었던 것 같습니다.

역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것새해와 더불어 너무 잘 어울리는 책!
📕나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 입니다.