알라딘 서재
100개의 키워드로 읽는 한국 아동청소년문학
리나다
) l 2023-06-19 20:48
100개의 키워드로 읽는 한국 아동청소년문학
한국아동청소년문학학회 지음 / 창비 / 2023년 5월
100개의 키워드로 읽는 한국아동청소년문학
안녕하세요
캐리입니다.
오늘 읽어본 책은
100개의 키워드로 읽는 한국아동청소년문학 책입니다.
한국아동청소년문학회가 ‘어린이해방선언’ 100주년을 맞아
100년 한국아동문학사 속에서
100개의 키워드를 뽑아 시대별·주제별로 정리한 책이에요.
제가 펼쳐본 느낌은 어릴 때 비싸게 샀던 백과사전 양장본의 느낌이면서도 간략하게 정리가 잘 되어 있고
너무 두껍지도 않아서 접근성도 참 좋은 책 같습니다.
차례를 보면 시대별로
1부는 1910년 부터 시작하여
10부인 2010년대까지 나와 있어요.
1910년도에서는 색동회라는 단체가 눈에 띄었는데요.
어린이 문화운동과 인권운동을 전개한 한국 최초의 어린이문화운동단체에요.
그리고 이 당시의 유명인물 마해송, 방정환, 윤극영님의 업적 등도 간략하게 잘 소개되어 있어서 정리하기 수월했어요.
1970년대는 권정생과 어린이잡지에 대해 소개한 부분도 평소 강아지똥을 좋아해서 이 책에 실리면 참 좋을 작가님이신데 딱 한 키워드로 나와 있어서 참 반갑더라구요.
권정생의 생애와 문학을 관통하는 핵심어를 "죽음"이라고 이야기 하며 죽음도 어쩌면 생명의 또 다른면일 수 있음을 , 그리고 기독교의 실존주의에서 출발하여 기독교 아나키즘, 생태 아나키즘으로의 발전에 대한 언급도 이해하기 수월했습니다.
2000년대 키워드 중에서
동화의 소설화 논쟁 이 있었는데 이 부분도 흥미로웠습니다.
동화의 소설화 논쟁은 동화의 대상 독자와 아동문학다움을 둘러 싸고 아동문학 비평가들 사이에서 불 붙었던 논쟁을 말하는데요.
이 부분에 대해 두 가지 입장이 있었구나에 대해 한 번 더 확인해 볼 수 있었어요. 현실인식을 바탕으로 세련된 문체와 서사기법을 활용하여 새로운 문학성을 성취해 냈다는 긍정적 평가가 있는 반면, 성인 취향에 맞는 작품들이라 정작 어린이 독자에 제대로 받아들여지지 못했다는 부정적 평가 간의 논쟁에 대해 공감을 하며..
요즘 트렌드는 청소년 문학이라거나 어른이 읽는 동화 등으로 소개되기 까지 꽤 논란이 있었던 부분이 지금처럼 자연스럽게 스며들기까지는 진통이 있어왔음을 이해하는 시간이었어요.
2010년대 키워드 중에서 세월호와 아동청소년 문학에 대한 부분도 있었어요.
세월호 사건이 당대에 일어난 사회적 사건을 간과하지 않는 증언의 역할을 하고 있음을 많은 책들로 인해 문학과 현실의 깊은 관계애 대해 생각하는 계기가 되는 점도 공감했습니다.
100개의 키워드로 읽는 한국 아동청소년문학을 읽으면서 몇 십년 후에는 여기에 더해서 어떤 내용들이 더해질까 상상하며 책을 읽었어요.
다른 문학사전이나 외국의 아동문학 자료에서는 찾을 수 없는 한국 아동청소년문학에 관한 지식과 정보를 압축적으로 잘 정리된 책이라서 정말 소장가치가 있는 책인 것 같습니다. 참고문헌과 집필진 소개를 본 순간, 진짜 출판사의 노력이 그대로 보이는 책 같았어요.
한국 아동청소년문학 100년사를 총망라하기 위한 출판사의 노력이 빛나는 책
100개의 키워드로 읽는 한국 아동청소년문학입니다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 13424점
마이리뷰:
234
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 2636 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글