엄마를 위한 이슈 1 - 내 자존감 내가 살린다 ㅣ 엄마를 위한 이슈 1
행복한 논술 편집부 지음 / 이태종NIE논술연구소 / 2023년 3월
📕[서평]엄마를 위한 이슈
행복한 논술 편집부&이태종NIE논술연구소
안녕하세요
캐리입니다.

그리고
'엄마를 위한 이슈'는 당장 수능 비문학을 쳐도 어렵지 않을 문이과 주제가 60개나 들어 있어요!그리고 문제 해결형과 찬반형으로 구분되어 있어서 관심있는 주제 잘 찾아보셔도 좋을 것 같아요
목차를 보시면🌈과학산업과 인문사회별 이슈가 나와 있어서저희와 같은 엄마들의 개인 지식을 올리는데도 크게 도움이 되고아이들끼리 봐돠 꽤 도움이 될 만한 주제들이 많이 있어서얼른 읽어 보고 싶었어요먼저 문제해결형 이슈 살펴볼게요
✅과학산업
중에서 2번 주제 지구촌 위협하는 신종 감염병 대응법입니다.
⏩토론주제는
신종 감염병이 유행하는 이유와 신종 감염병에 효과적으로 대응할 수 있는 방법을 토론해 보세요.
⏩함께 읽으면 좋은 책으로
총균쇠와 세상을 바꾼 전염병이 나와 있습니다.
신종 감염병이 극성을 부리는 이유-원인에 대해서 나와 았고
신종감염병 왜 백신이 없나
신종감염병에 대응하는 방법
이렇게 정리가 됩니다.
여기서 ✅낱말 로또로
모르는 단어에 대해
예를 들어 거점 병원이 나오면
특정 지역의 의료 서비스에서 중심역할을 하도록 지정된 병원
이런식으로 자세히 나와 있어서
따로 사전을 찾아보는 수고를 덜어줍니다.
➡️해결책으로써 개도국 방역망 구축 지원하고, 백신 개발 힘써야..
이러한 주제로 백신양극화 문제 및 국제 사회가 협력하여 무분별한 개발과 동물의 서식지 파괴를 막고, 기후 문제도 대응해야 한다고 나와 있어요
🌈다음은 인문사회 이슈에 대해서 알아볼게요

⏩14번 주제는 남녀 갈등 어떻게 풀까 입니다
토론 주제는
우리사회에서 남녀 갈등이 심한 원인을 진단하고, 갈등을 해결할 수 있는 방법을 토론해 보세요
함께 읽을 책으로
⏩엄마도 페미야? 와 남녀 차별은 왜 생겨났나?
두 권의 책을 추천합니다.
✅남녀갈등에 대한 현주소/ 남녀 갈등이 일어나는 까닭/남녀갈등을 해결할 수 있는 방법/선진국 사례 등으로 전개됩니다.
저는 남녀 평등 현주소에서OECD국가 중 평균 여성의 임금이 남성보다 약 13.5퍼센트 적은데
우리나라에서는 31.5%나 차이가 난다는 점이 놀랐습니다.
그리고 미투운동과 미러링 전략(상대방의 혐오발언을 의도적으로 모방하는 행위의 신조어)
등으로 남녀갈등이 남녀가 평등한 사회로 가는 과도기에 놓여있다는 전문가 의견에 공감하며
역차별문제등도 수면에 떠오르는 사실 등을 다시금 확인할 수 있었어요.
✅양성평등에 대한 북유럽 국가 사례 및 선진국의 가사 및 육아 분담의 공평함에 대한 부분도 이를 해결하는 전략의 좋은 예가 되는 구나 라고 생각되며
논술 문제를 접하거나, 토론 및 문제 해결방법에 대하여 풍부하게 아이들에게 던져줄 수 있는 토론 주제 및 이를 이해하고 해결해 나가는 방식을 잘 배울 수 있는 책이라서 엄마를 위한 이슈 책은 엄마와 아이가 함께 보며 공감해나가고 이야기 해나갈 수 있는 책이라고 생각되었어요.

🌈찬반형 이슈에서 가장 기억에 남는 토론 주제는휴머노이드 인격체로 대우해야 할까입니다.

⏩토론주제
휴머노이드의 발전 전망과 인격체를 구분하는 기준을 설명하고, 휴머노이드를 인격체로 대우해야 하는지 찬반 토론을 해 보세요.
⏩함께 읽으면 좋은 책으로는
AI 2045 인공지능 미래보고서
인격과 로봇
➡️이 토론 주제에 맞추어 인격체란 무엇인가. 인간의 특성을 지닌 존재를 말한다. 이성을 중요하게 여기는 사고 방식에 대하여 이를 확장하여 감정과 욕망도 인격체를 이루는 요소로 봐야 한다는 의견까지 나와 있는 현실이다.라는 부연 설명이 있고
본격적인 휴머노이드 인격체 대우 찬반 논쟁에서
사람과 로봇은 협력관계로 공존해야 한다는 입장과
비판적 사고력 갖추기 어려운 로봇은 인격체로 대우해서는 안된다는 입장에 대해 설명되어 있습니다.
이렇게 두 가지 입장에 대해 본인의 생각 정리를 먼저 하고 의견을 읽어봐도 좋을 것 같고
각 입장에 대해 읽어보고 찬성/반대를 선택해 봐도 좋을 것 같아요. 제가 저희 아이에게 물어보니 6학년 아이는 아직까지 로봇은 인격체 대우를 하기에 무리가 있다.인간형 로봇이 사람과 비슷한 모습을 하더라도 도구에 지나지 않는다는 의견에 동의한다고 하더라구요.👍

➡️엄마를 위한 이슈를 읽으며 다양한 문이과 주제 및 정보를 알 수 있고 아이와 함께
토론 주제에 대한 이야기 및 일상의 공감대도 충분히 이끌어 낼 수 있어서
문해력, 시사상식, 논술 글쓰기 등 다양한 분야에서 빛을 발할 수 있어서 참 좋을 것 같습니다.👍👍👍👏👏👏