에세이를 씁니다 - 누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는
우수진 지음 / SISO / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꼭 작가가 되기 위해서, 한 권의 책을 출간하기 위해서가 아니라

생각과 마음을 정리하고 표현하는 일,

짧은 글이라도 써내려가는 행위는 중요하다.

그럴듯한 글을 써보고 싶지만

한번 써보고 나면 나는 글 쓰는 것에 재능이 없어 하는 생각이 절로 든다.

이 책은 그럴 때 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.

글을 써보고는 싶지만 어떻게 시작을 해야할지 망설이는 사람들,

멋진 글을 쓰고 싶어 힘이 잔뜩 들어가 첫 줄부터 막혀버린 사람들을 위한 책이다.

이 책은 마치 선생님과 함께 하는 글쓰기 수업같은 느낌이다.

글 쓰는 기법을 알려주는 책은 아니고 내키는대로 써내려가 봐! 하고 자신감을 불어 넣어주는 책.

'단 하나의 장면을 꽉 붙든다"

글감을 찾는 일은 어렵지 않다.

우리가 대단하고 화려한 소재만 찾아다녀서 그렇지. 글감은 별 게 아니다.

작가가 말하는 대로 오늘 겪었던 사소한 경험들,

오늘 느꼈던 사소한 기분들 모두 에세이의 소중한 글감이 될 수 있다.

오히려 방대하고 웅장한 글을 쓰고자 하는 것보다

사소한 일상의 이야기에서부터 이어져 나오는 글이 훨씬 자연스럽고 진정성있게 전해질거라 생각한다.

+) 최근에는 작가가 하는 것처럼 사소한 얘깃거리를 휴대폰 메모장에 저장하고 있다.

'오죽하면 초고는 쓰레기라고 했을까'

대단한 글을 아니지만 서평과 일기를 써내려갈 때 큰 틀을 잡고 살을 붙여 나가고 있다.

처음부터 단단하고 논리적인 글을 쓰려고 하다가 지쳐버려 글을 지운적이 여러번이기 때문이다.

그 이후로는 생각나는 것 몇 가지를 간단히 적어두고 조금씩 마음을 붙여 가고 있다.

작가는 글의 몸체를 만들어내기 위해서는 일단 마구 써야 한다고 했다.

다른 사람이 이상하게 볼 것 같다거나, 설명이 부족하거나, 논리적이지 않다거나 하는 걱정은 나중으로 미루고

일단은 막 써내려가기!

'기술자인가, 예술가인가'

'논리 말고 취향에 관해서 쓴다'

에세이를 쓰는 것에 있어 중요한 것은 정교한 테크닉이나 논리적 지식이 아니다.

'제삼자 구하기'

나는 평가 받는 것이 두렵기 때문에 타인에게 내 글을 보여주는 걸 좋아하지 않는다.

피드백은 내 글이 성장하는데 도움이 되겠지만 부정적인 피드백을 받아들이는 건 쉽지 않다.

책을 읽고 나니 한 두명쯤은 내 글을 읽고 진솔한 이야기를 나누어 줄 이가 있어도 괜찮겠단 생각이 들었다.

+) 아직은... 마음의 준비가... 시간이 조금 필요할 것 같다.

책의 뒷부분에는

본인이 책을 출간하기 위해 출판사를 찾아다니고 출간제안서를 쓰는 일 등

현업 작가로서의 모습도 보여주기 때문에 에세이 작가로 데뷔하고 싶은 이들은 참고해도 좋을 것 같다.

모든 글쓰기 책에 나와있는 뻔한 이야기일 지도 모르겠지만,

저자는 잘 쓰든 못 쓰든 무조건 시작해보라는 용기를 불어넣어 주고 창작욕구를 지펴주었다.

이 책을 읽고나니 뭐든 다 쓸 수 있을 것만 같고, 글을 쓰는 일은 생각보다 어렵지 않을 것 같다는 느낌이 들었다.

글을 쓰는 이유에 대해서도 다시 한 번 생각해 보는 시간이었고,

나에겐 이러한 이유가 있으니 무엇이든 쓰자 하는 마음을 품게 되었다.

에세이는 순간의 생각을 붙들어 그것을 써내는데 묘미가 있다. 잠깐 방심하면 알아차리지 못할 만한 작은 느낌. 얼핏 스쳐 지나가는 생각을 붙들고 쓴다. 나도 결정적인 순간을 붙잡고 에세이를 쓴다 - P21

글을 써보기도 전에 사기를 확 꺾어버리는 내 안의 나를 살포시 무시해주자. 헤어지지 못하는 참 안 맞는 친구. 이 친구가 나를 조종하기 시작하면 ‘또 그런다!‘ 그러고선 내 할일을 하자 겁 없이 사는 사람은 없다. 겁이 나도 하는 거다. - P30