초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

사회라는 교과를 처음으로 접하는 초등학교 3학년 학생들

갑작스럽게 쏟아지는 난이도 높은 사회 교과 어휘로 인해 어려움을 겪는 초등학교 4학년 학생들

사회 교과 어휘를 맛보기 위한 저학년 학생들

기초를 단단하게 만들고 싶은 고학년 학생들에게 도움이 될 수 있는 좋은 책이다.

저자는 박재찬(달리쌤)선생님이며 교육과정 운영 분야에서 부총리 겸 교육부장관 표창을 받기도 했으며 글쓰기 머리가

공부머리라는 믿음을 가지고 글쓰기 지도법을 수년간 연구하는 과정에서 여러가지 책을 펴내셨고 베스트셀러로 꾸준한 사랑을 받고있다.

이 책에는 초등학교 3, 4학년 사회 교육과정 성취 기준을 바탕으로 뽑은 200개의 사회 어휘와 이를 활용하여

가볍게 때로는 심각하게 이야기를 나눌 수 있는 40개의 토론 주제가 담겨있다.

책을 읽을 때 직접 목소리내며 읽어보라고 한다. 반복해서 소리 내어 문장을 읽다보면 그 의미를 자연스럽게 알게 되는 경험을 하게 된다고 한다.

어렵게 느껴지는 사회 교과 어휘를 익히는 방법은 다양한 공부 방법을 사용하는 거에요. 이 책에서는 무려 4가지 공부 방법을 이용해 어휘를 익힐 수 있어요. 어휘를 따라 쓰기, 어휘와 설명을 선으로 연결하기, 보기에서 어휘의 뜻을 찾아 쓰기, 나의 경험과 관련된 글쓰기다. 다양한 방법으로 사회 교과 어휘를 익혀보면 즐겁게 재미있게 사회 교과를 익힐 수 있겠다.

논술을 잘하는 방법은 나의 의견을 말하기 전에 많은 사람의 생각을 들어보는거라고 한다. 책에 나오는 두 친구의 생각과 그렇게 생각하는 이유를 꼼꼼히 읽어보면 여러분의 글을 쓸 때 많은 도움이 될 것이다. 토론은 상대방을 이기기 위해서 하는것이 아니라 토론 주제에 대해 조금 더 깊이 있게 알아보기 위해 한다는 것도 잊지 말아주기바란다. 다른 사람의 생각은 참고만 할 뿐 그대로 따라 쓰는 건 하지말라고 한다.

이 책 한권만 제대로 공부하고나면 어휘력, 논리력도 키우고 사회 교과와 배경 지식을 쌓는데도 도움이 될 것이다. 사회라는 과목은 초등학교를 넘어 중학교 고등학교에서도 계속 배워야 하는 과목이기 때문에 즐거운 사회라고 생각하기 바란다.

-출판사와 카페로부터 무료로 도서를 증정받았습니다. 감사합니다. -