도전! 수수께끼 뚝딱! 명화 감상 - 75개 수수께끼로 어휘력, 문해력 쑥쑥! 25개 세계 명화로 이해력, 추리력 팍팍!
이든 지음 / 작은우주 / 2023년 12월

어릴때부터 그림이 좋았다. 당연히 명화도 좋아한다. 이유도 모르게 그냥 좋다. 꽃을 보면 기분이 일초만에 좋아지고 푸른하늘만 봐도 기분이 좋은것처럼 그림도 그냥 좋고 명화도 이유없이 그냥 좋다. 아이와도 명화그림을 보며 대화를 하고싶은데 어떤 대화를 해야할지도 사실 모르겠다. 작은우주 출판사에서 '도전! 수수께끼 뚝딱! 명화감상' 이라는 책이 출간되었다. 총 25점의 명화가 그려진 연대순(기간을 두고 그린 그림은 완성 연도 기준)으로 실었다. 앞에서부터 차례대로 읽는다면 시간 흐름에 따라 명화의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있다. 아이의 눈높이에 맞춰서 명화마다 3가지 수수께끼가 나온다. 알쏭달쏭한 수수께끼 문제를 요리조리 생각하다보면 어휘력, 문해력, 추리력이 자랄것이다. 명화속에서 세가지 수수께끼의 정답을 찾을 수 있다. 정답 부분은 제시된 명화를 감상할 때 꼭 짚어보고 넘어가야할 부분이다. 이 세가지 명화의 포인트만 알아도 해당 명화에 대한 핵심 정보를 배울 수 있을 것이다. 제시된 명화와 명화를 그린 화가에 대해 누구라도 단번에 쉽고 간단하게 이해할 수 있도록 설명되어 있다. 앞서 세가지 수수께끼 정답, 세가지 명화 포인트를 통해 언어 능력이 높아져 수수께끼 척척박사가 되어서 기초적인 예술 상식이 늘어나서 명화 척척박사가 될 듯하다. ^^ 내가 명화를 좋아해서 아이와 명화를 보며 대화를 나누고싶었는데 어떤 대화를 나눠야할지 몰랐는데 수수께끼를 내고 함께 풀면서 즐거운 추억도 쌓고 예술지식도 함께 쌓을수 있는 기회가 될 것 같아서 기쁘고 이런 책이 출간되어서 감사하다.-출판사로부터 무료로 도서를 증정받았습니다. 감사합니다.-

각 그림마다 돋보기 안에 그림이 나와있는데 지름이 15cm라서 명화도 큼직하게 볼 수 있어서 참 마음에 든다. 왼쪽 페이지는 명화와 화가 소개가 나오고 오른쪽은 명화가 나온다. 이 책은 평생 소장할만한 마음에 드는 책이다. 아이도 어른에게도 명화에 대해 다 도움되는 좋은 책이다.