바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

예전의 우리세대와는 달리 요즘은 디지털의 발달로 아이들의 독서량이 현저히 줄었다고 한다.

그러다보니 자연스럽게 학생들의 어휘력이 떨어지면서 기본적인 단어의 뜻을 모르거나

글을 읽고 의미를 파악하는 문해력또한 떨어졌다고 한다. 문제를 읽어도 이해를 하지 못한다고 하니

문해력을 높이는데 힘써야겠다.

내가 어릴적엔 우리말은 쓰기 쉬운데 반해 한자는 쓰기가 너무 어려워서

기초만 조금 배우고는 쓰기 싫어서 한자공부도 하기싫었고 하기싫다보니 정말 별로 안했던 것 같다.

어른이 된 어느 날 한자어가 우리말의 많은 부분을 차지하고 있다는 것을 깨닫고는

학생때 열심히 할 걸 하고 후회했던 적이 있다.

한자어는 우리말의 약 70%를 차지하고 있으며 실제로 일상에서 자주 사용하는 단어들 대부분이 한자어인 경우가 많다고 한다.

한자어는 둘 이상의 한자를 조합한 단어이기 때문에 한자를 공부하면 그에 따른 많은 어휘를 배울 수 있고

처음 보는 어휘라도 한자를 통해 그 의미를 유추할 수 있다. 하지만 한자어를 구성하는 한자를 알지 못하면 해석에 한계가 생기게 되고 문해력도 떨어질 수 밖에 없게된다. 그렇기 때문에 어렸을 때 한자를 학습하는 것은 아이들의 어휘력 향상과 학습에 많은 도움을 줄 수 있다.

학년별로 익혀야 할 단어를 선별하여 단어의 뜻과 단어를 구성하는 한자를 함께 학습할 수 있도록 하였다고 한다. 각 10개의 단원이 끝날때마다 따라 쓰면서 복습, 문제 풀면서 복습, 마무리 퀴즈가 있다. 배운한자를 복습할 수 있어서 좋다. 그리고 부록으로 8급 한자 급수표, 준 7급 한자 급수표, 7급 한자 급수표가 있다. 한자 시험칠 때도 유용하겠다. 마무리 테스트를 수록하여 책에서 배운 한자를 문제를 풀면서 복습할 수 있도록 하였다. 정답을 수록하여 문제를 풀고 답을 맞추어 보며 제대로 학습했는지 확인할 수 있다. 평소에 자주 쓰는 단어의 뜻과 단어를 구성하는 한자를 익힐 수 있어 한자를 효과적으로 학습할 수 있다. 두개의 한자로 이루어진 단어 60개를 수록하여 총 120개의 한자를 학습할 수 있다. 획순도 나오기 때문에 보면서 따라쓰기를 하면서 한자를 부담없이 익힐수 있다. 단원별 단어를 구성하는 한자가 쓰이는 다른 예시 단어를 가각 두개씩 수록하여 다양한 단어를 배울 수 있어 어휘력을 향상 시킬 수 있다. 학습한 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 배울 수 있어 문해력을 향상 시킬 수 있다. 초등 1 필수 한자에 나오는 한자는 날일, 달월, 일천천, 일만만, 사내남, 여자녀,먼저선, 날생,나눌분,밝을명,겉표,낯면 등 아주 많다. 아이와 부모가 함께 한자를 따라쓰고 시험도 같이 치면 아이가 더 즐겁게 한자를 공부할 수 있고 즐겁게 공부하다보니 머리속에도 아주 오랫동안 남아있을듯 하다.

-출판사로부터 무료로 도서를 증정받았습니다. 감사합니다.-