국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월

어릴적부터 그림을 보는것도 좋아하고 그림을 그리는 것도 좋아했었다.

성인이 되면서부터 그림을 보는것에만 만족하고 있지만

이모티콘을 보면 나도 그려보고 싶다는 생각이 들었다.

이모티콘은 한 번 출시되면 인기가 계속 있다면 월급처럼 매달 꾸준히 돈이 들어오기에

이모티콘 작가는 정말 괜찮은 직업이라고 생각한다.

거기다가 계속 새로운 이모티콘을 만들어서 수입이 더 불어난다는 장점도 있고

회사에 가지 않고 집에서나 카페에서나 여행지에서나 언제 어디서나

이모티콘을 만들수 있다는 최대 장점이 있다.

정말 대박만 난다면 행복한 직업이겠다. ^^

자기가 그린 이모티콘을 사람들이 좋아해서 구입하면

자존감도 더 올라갈 것 같다. 상상만 해도 행복하다. ♥

국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는

승인율 99.9%이모티콘 만들기는 현재 국내에서 개인으로

가장 많은 이모티콘을 출시한 이모티콘 작가 씨엠제이(최민정)가

그동안의 노하우를 책 한 권에 다 담아냈다.

카카오 이모티콘을 포함해 판매 중인 이모티콘을 모두

합하면 200여개 넘는다고 한다.

카카오톡에서 10, 20대 다운로드 1위 이모티콘 출시 등의

기록을 보유하고 있으며 각종 광고 공모전과 콘텐츠 공모전에서

수십회 수상한 경력이 있다고 한다.

정말 책에 대한 믿음이 가는 대단한 경력이다.

개인이 만든 후에 승인을 받아야 판매를 할 수 있기에

승인을 받는 방법은 무엇인지 다 담겨있어서 정말 좋았다.

핵심요약노트에 앞에 나온 내용의 핵심만 뽑아서 간결하게

노하우가 담겨있어서 보기에 편했다.

카카오 이모티콘은 수익성이 가장 높고

네이버 OGQ마켓은 미승인 사유를 알려주고

분배율도 가장 높다고 한다.

창작자가 이모티콘 전체 판매 금액에서

제반 수수료를 제외한 70%를 수익으로 받는다고 한다.

라인 이모티콘은 외국어 이모티콘 판매에 유리하다고 한다.

내가 만든 이모티콘이 전세계에 팔리는것도 정말 뿌듯하고 즐거울 것 같다.

다만 라인은 전 세계에서 사용되는 서비스이므로

경쟁 이모티콘이 매우 많아 큰 수익을 기대하기 어렵다는 단점이 있다고 한다.

밴드 스티커샵은 가장 적은 개수로 제안할 수 있다고 한다.

여러 플랫폼에 대한 장단점이 있으니 잘 생각해보고 도전해보는것이 좋겠다.

1020세대, 3040세대, 관계형 이모티콘(가족, 친구, 직장), 커플 이모티콘

취미 모임 이모티콘을 타깃으로 할 때 중요한 사항도 알려주고

MZ세대, 중장년층 이모티콘에 대해 꼭 알아야 할 주의사항도 알려준다.

만드는 사람의 성향과 제일 맞는 이모티콘을 제작하는게 제일 괜찮을 것 같다.

사랑해, 심심해, 최고, 행복해 등 이모티콘 감정 표현 TOP100

밥, 노트북, 치킨 등 이모티콘 소품 사용 TOP15,

반짝반짝 효과, 땀 효과 등 이모티콘 효과 사용 TOP10에 대해

이모티콘과 글로 다 나와있어서

이모티콘 만들때 아이디어창고로 이용하면 좋겠다고 생각됐다.

이런걸 보고 하면 금방 다양한 아이디어와 이모티콘을 만들어낼 수 있을 것 같다.

손글씨와 폰트의 장단점도 나오고

미승인을 받는 이유, 퍼스널 컬러 알기

본인의 시그니처가 될 수 있는 캐릭터가 있다면

여러가지 방법으로 인지도를 높인 후 이모티콘을 제안하는게 좋다고 한다.

여섯가지 승인 비법까지 나온다.

작가님은 포토샵을 이용해서 이모티콘을 만들기에

포토샵을 이용해서 이모티콘을 만드는 과정도 담겨있다.

이모티콘을 만드는것도 중요하고 승인받고 인기를 끄는것도 다 중요하다.

이모티콘 시장에서 인기있는 씨엠제이님의 책을 읽고 이모티콘을 만드는것을 추천한다.

-출판사와 카페로부터 무료로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.-