명상에 대한 거의 모든 것 - 일러스트와 함께 따라하기 쉬운 단계별 명상 안내서
지오반니 딘스트만 지음, 서종민 옮김 / 불광출판사 / 2020년 9월

인도에서는 대체로 행복하다는 사람이 많다고하는데 한국은 자살율도 전세계에서 높은편이죠. 여러가지 이유로 마음이 힘들어서 정말 명상이란걸 해야할 것 같아요. 명상을 하게되면 부정적인 마음도 눈녹듯 사라질 것 같아요. 감사일기가 좋다고해서 며칠쓰다가 마음속으로 현실에서 사소한것도 감사하다고 생각하다가 어느새 또 우울이라는 감정이 올라오는데요. '명상에 대한 거의 모든 것'이란 책은 다른 책보다 크기도 크고 고급스럽고 튼튼한 양장표지에 책도 전부 올컬러네요. 책을 받아보고 놀랐어요. 명상에 관한 모든게 다 담겨있어요. 너무 어렵지는 않을까, 고리타분한 내용이라서 읽기싫지는 않을까 이런 걱정도 했었는데 일반 책보다 크기도 크고 도표나 그림, 일러스트가 모든 페이지에 들어가서 책을 보는 내내 눈도 즐겁고 편집이 워낙 잘되어있어서 정말 만족도가 높은 책이에요. 실제본이 되어있어서 튼튼하고 이렇게 편집이 잘 된 책은 처음이라서 불광출판사라는 출판사도 한번 더 눈여겨보게 되고 책 자체에 반하긴 처음인듯 해요. 명상을 하면 집중력 강화, 창의력 향상, 학습 능력 및 기억력 향상, 무의식 알아차림 능력 향상, 필요 수면 시간 감소, 처리 속도 향상이 된다고 해요. 저한테 꼭 필요한 명상인것 같아요. 명상이 정서 건강에도 미치는 영향이 있는데 우울 감소, 불안 및 기분장애 조절, 정서 지능과 회복력 향상, 공감 능력 향상, 자기 인식과 자기 통제 능력 증진, 긍정적 감정과 관계성 조성이 된다고해요. 현대인에게는 스트레스가 없는 분은 없으시죠. 평소에 잘 없애고 있다고 생각했는데 어느새 쌓인 스트레스때문에 힘들때도 많은데요. 명상은 스트레스 반응도 감소를 시켜주고 노화도 억제시켜준대요. 면역력도 강화시켜주며 정신적 스트레스 증상을 완화시켜주고 혈압을 감소시켜준대요. 차분함도 증진시켜주고요. 현대인에게 명상은 매일 조금씩이라도 꼭 해야될 것 같아요. 명상을 하게되면 긍정적인 생각에 집중하고 부정적인 생각은 흘려보내며 지금 이 순간에 더 집중할 수 있다고해요. 저자는 18년간 매일 명상을 해왔으며 80가지 이상의 명상법을 실험했으며 이 중 가장 유명하고 쉬운 기법 39가지를 엄선해 4장에서 소개했어요. 모두 집에서 간단히 따라할 수 있는 기법이며 5장에서는 명상과 일상을 한 데 합치는 방법, 부정적 감정이나 문제 해결 등과 같은 일상적 도전 과제를 해결하는 데 명상을 이용하는 방법, 직장인부터 운동선수까지 다양한 영역에 있는 이들의 실력을 향상시키는 방법까지 나와서 배워볼 수 있어요.