매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

기본을 지키며 시장과 대화하라.

[한줄평]

주요 내용

[1장] 투자를 시작하는 마음

이 책의 가장 첫 파트이다.

2020년 동학개미운동을 계기로 투자를 시작한 사람들,

최근에 투자를 시작하는 사람들이 흔히 갖는 생각이나

가져야할 생각을 정리한 파트이다.

재미있었던 부분은 MBTI로 투자 스타일을 결정해보는 것이었다.

'이제는 MBTI가 여기서도 나오네?'라고 생각했다.

처음에는 단순 흥미를 위해 넣은 것 같다고도 생각했지만

결론은 자신의 성격 및 성향에 맞는 투자법을 고민해보라는 것이다.

요새는 MBTI를 모르는 사람이 거의 없으니 이를 투자 성향에 대입하면

생각보다 쉽게 자신의 투자 스타일을 정할 수 있을 것이다.

[2장] 자금 관리의 마음

2장에서는 투자자가 자신의 자산을 어떻게

관리해야 하는지에 대해 다룬다.

흔히 고민하는 '분산투자를 할지? 집중투자를 할지?' 혹은

'손절매를 할지? 손절매를 하지 말지?' 등 투자 전 자산관리 전략을 이야기한다.

그 중 저자는 주식을 매수함과 동시에 익절과 손절 원칙을 세우길 강조한다.

굉장히 진부한 이야기일 수 있지만 단순히 2만원이면 손절, 3만원이면 익절이

아니라 주가의 변동에 따라 익절과 손절의 기준을 달리해야 한다는 점이 인상적이었다.

기계적으로 자산을 관리할 수 있는 방법론을 정하기를 추천한다.

[3장] 시황 판단의 마음

3장에서는 시황 판단 시 주의점에 대해 설명한다.

투자자들은 GDP, PMI, CPI, PPI 등 여러 숫자들을 참고하지만

일반 투자자 입장에서 금리와 환율이면 충분하다고 이야기한다.

중요한 것은 시세를 보기보다는 세간의 뉴스에 관심을 기울여야 하고,

종목 이슈보다는 산업 뉴스에 관심을 기울이라는 것이다.

기본으로 돌아가 단순한 로직으로 시황을 판단하고

자신만의 시황관을 가져야한다.

전문가의 의견이 아닌 나의 의견을 바탕으로

시황을 판단하고 시황 변화에 맞게 대응하는 것이다.

즉, 투자자는 시장과 꾸준히 소통해야 한다.

[4장] 가치 분석의 마음

4장에서는 투자자들이 항상 궁금해하는 밸류에이션에 대해 다룬다.

본 파트에는 PER, PBR 등 정량적 지표와 애널리스트의 보고서,

기업의 실적 발표에 대한 저자의 생각이 담겨있다.

주제는 밸류에이션이지만 결론은 3장과 크게 다르지 않다.

결국 투자자는 시장과 소통해야 한다.

단순히 PER이 10배라서, 20배라서 싸다, 비싸다를 논하는 것이 아니라

시장의 변화, 세상의 변화를 읽고 해당 밸류에이션이 적정한지

평가해야 한다는 것이다.

[5장] 차트 분석의 마음

5장에서는 차트를 이용한 기술적 매매에 대해 다룬다.

자세한 기술적 매매에 대해서는 이미 출간된

'박병창에 매매의 기술'에서 다룬다고 되어 있다.

저자가 강조하는 것은 '주가의 변화 = 심리의 변화'이다.

그리고 그 심리의 변화를 가장 잘 알 수 있는 지표로 '거래량'을 강조한다.

특정 시점에 거래량이 폭발하면서 주가가 어떻게 변하는지에 따라

매수를 할지 매도를 할지 정해야 한다.

읽은 후

이 책은 최근 힘든 시기를 겪고 있는 주린이들에게 좋은 책인 것 같다.

많은 책들이 그러하듯 엄청난 비법이 담겨있지는 않다.

우리가 주식시장에서 흔히 듣는 주식 격언 혹은 주식 철학 등에 대한

저자의 생각을 정리한 책이라는 생각이 든다.

허나 투자자들이 절대 잊어서는 안되는 내용도 담겨있다.

바로 기본을 지키라는 것이다.

투자를 위해 이것저것 책을 읽다보면 요령만 생기고는 한다.

가령, 기술적 매매에 대한 책을 보고 나면

차트창에 보조지표창이 한두개씩 추가된다.

그걸 본다고 투자 성과가 크게 달리지지는 않으나

무언가 내가 공부를 한 것 같고 많이 알게된 것 같다.

하지만 중요한 것은 기본을 시의적절하게 활용하는 것이다.

보조지표도 결국 이동평균선과 거래량에서 파생되기 때문이다.

기본을 지키고 우리의 자산도 지키자.