그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음 - 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정 수업
그림책심리성장연구소 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 9월

한 배에서 나온 형제 자매들도,

나를 낳아준 나의 부모도 나도

모두 가진 마음이 다르다.

서로가 가진 마음을 잘 파악하지 못하고 이해하지 못해 생기는 갈등이

나와 우리 아이 사이에는 작기를 바라며(없을 순 없으니..)

근래까지도 유행인 것 중 하나가 MBTI 이다.

인프제, 엣프제 등등 줄여말하며 서로의 MBTI가 무엇인지 추리까지 한다.

에니어그램도 그와 유사한 것이라고 생각한다.

9가지 유형으로 설명되며, 각 유형에 따라 추천하는 그림책들도 함께 소개가 되는 책,

그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음에 대해 소개해보고자 한다.

성격검사는 단순히 재미가 아니라

나를 좀 더 잘 알기 위한 방법이라는 점.

나는 예측했지만 완벽주의자 유형이 나왔다.

참 피곤하면서도 버릴 수 없는 나의 성향, 완벽주의자 유형

일을 처리할 때는 만족스럽지만,

일처럼 모든게 정해져있고 끝이 있는 것이 아닌

육아에 대해서는 완벽주의자 성향이 나를 더 힘들게 할 것 같다는 생각을 가지고 있었다.

아니나 다를까..완벽주의 성향인 나의 틀에 아이를 가두려고 기대를 가지면

오히려 아이가 힘들어질 수 있다는 것을 직시시켜준 문장들.

아이는 나와 다르니, 나의 성향 그대로를 밀어 붙여서는 안된다.

그래서 그랬구나~ 그럴수도 있었겠구나~ 하고 넘어가줄줄도 알아야 함을 기억하자.

내가 바라는 나의 부모상은

아이가 힘들 때 언제든 와서 기대고, 편하게 이야기를 털어놓을 수 있기를.

소개하고픈 페이지가 많지만!

여기까지만 간단히 소개하고

이 책의 숨겨진 묘미를 보여드릴게요!

바로 "내가 동화 속 주인공이라면?" 부록입니다!

동화 속 주인공이라는 가정 하에 간단하게 에니어그램 유형을 알 수 있는 페이지입니다

흥미롭게 책을 덮을 수 있는 이 부록을 꼭 놓치지 마시고

게임삼아 편하게 해보시기를~