난 잃어버린 개가 아니야 국민서관 그림동화 257
카셸 굴리 지음, 스카일라 호건 그림, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

대한민국은 어느덧 반려인구 1500만 시대를 맞이했다.

이와 더불어 반려동물에 대한 관심이 급속도로 상승하고 있다.

어떤 사람은 사람이 먹는 것보다도 더 좋은걸 먹이고 케어하는가 하면

어떤 사람은 인적 드문곳에 슬그머니 가서 몰래 버리고 오곤 하는 존재, 반려동물.

어떤 이에게는 가족이나 다름 없이 소중한 내새끼이지만,

어떤 이에게는 그저 귀찮은 동물일 뿐이다.

책임감 없이 귀여워서 그냥 키우기 시작한 사람들은 귀엽고 자그마했던 강아지가

성견이 되면 쉽게 버리는 소모품처럼 대하기도 한다.

반려동물을 키우는 건 생명을 하나 들여 같이 살아가는 것이기에

결코 쉽게 재단하거나 판단하여 키울 일이 아니다.

또 반려동물을 케어하는 건 엄청난 공을 들이는 일이기도 하다.

오죽하면 강아지를 키우는게 아기를 키우는 것과 같다는 말이 나올까.

그렇기에 반려동물을 대하는 우리의 태도도 바뀌어질 필요가 있다.

반려동물을 바라보는 시각과 마음가짐에 대해서 아이들과 이야기하기 좋은 책을 소개해본다.

잃어버린 개를 찾는 전단지가 책의 표지이다.

제목에 걸맞는 직관적인 그림!

누군가 개를 잃어버린 모양이다.

잃어버린 개를 찾는다며 개의 사진과 특징을 적은 전단지가 붙여져있다.

잃어버린 개의 이름은 러프!

하지만 이 개는 주인 곁을 떠나있다고 불만이 많지가 않다.

오히려 상황을 즐긴다.

사실 러프가 집을 나온 이유는

주인인 누나가 자신을 대하는게 때로는 귀찮고 성가시기 때문이었다.

특히 러프가 수치심을 느끼는 요상한 깔때기...

고양이 두마리를 키워본 경험이 있는 나는 이 장면이 너무너무 공감이 됬다.

고양이도 중성화 수술을 하고 나면 꼭 이런 깔대기를 며칠동안 착용시켜주어야하는데

정말 너무 불편해하고 스트레스 받아했다.

시야도 차단되고 보기에도 불편해보이는 깔때기..

보는 우리도 그렇게 느끼는데

당사자인 고양이나 강아지는 오죽할까..

자연에서 마음껏 뛰놀며 자라는 '동물'에게

어느순간부터 표준체중표가 생기면서

살이 찐 강아지에게는 살을 뺄 수 있도록 다이어트를 시킨다.

이게 강아지 입장에서는 얼마나 황당한 일일까.

사람이야 몸매관리한답시고 자발적으로 다이어트를 하기도 하지만,

강아지는 살 찐 본인의 모습이 꽤 맘에 들 수도 있는데

강제 다이어트를 당하는 셈이다.

.강아지가 이렇게 느낄 수도 있겠구나 하는 장면이었다.

길에서 우연히 자신의 주인인 누나를 만났다.

처음에는 다른 강아지를 데리고 자신에게 했던 것처럼 재밌게 놀아주길래

잘 지내는 줄 알았는데

누나의 눈은 여전히 본인을 그리워하고 있음을 본 러프.

과연, 요 귀여운 생명체 러프는

누나 곁으로 돌아갔을까?

결말은 동화책에서 확인해보세요~ㅎㅎ

이 동화책은 아주 유쾌하게 반려동물의 입장을 대변하며

우리가 어떻게 반려동물을 대해야하는지 말해주고 있다.

반려동물을 키우지 않더라도 길에서 쉽게 마주치는 것이 강아지다.

아이들에게 반려동물에 대해 이야기하기 딱 좋은 동화책이다.