내 비밀 통로 - 2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작 ㅣ 국민서관 그림동화 258
막스 뒤코스 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2022년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
어렸을 때 좁은 집에서 동생들과 같이 놀며
정~말 많이 상상하던 내용!!
나니아연대기에 나오듯이 우리집에 비밀통로나 비밀공간이 있었으면 좋겠다는 생각을 정말 많이 했다.
어릴적 내 이야기인것 같아 너무 반가운 책이다💗💗
옷장문을 열면 비밀 공간이 나오는 곳, 책장을 슬라이딩 문처럼 열면 비밀 통로가 나오는 곳.. 등등 모두 상상으로 만들어내서 혼자 즐기곤 했었다. 나만의 비밀공간에는 내가 아끼는 것들(당시엔 인형) 꼭꼭 넣어서 도둑이 와도 절대 못찾게 하고싶어했다ㅎㅎ
유년기 내가 그러했듯 아이들도 나와 비슷한 상상을 하며 자라지 않을까요?
예사롭지 않은 표지!
내 비밀 통로 서평 시작 -
시작은 흡사 공포영화처럼
으스스하게 비 오는 날로 시작한다.
비 오는 날에 대저택이라니.. 미스터리한 기운이 감돈다.
주인공 리즈와 루이는 비도 오고 밖에 나가놀지 못해 너무너무 심심한 나머지
할아버지에게 재밌는 일이 없냐고 묻고
할아버지는 내 비밀통로를 찾아보라고 하신다.
할아버지의 깜짝 미션에 아이들은 집안 곳곳을 탐정처럼 수색하기 시작한다.
평소 그냥 지나치던 세면대 밑도 모두 새로운 시각으로 꼼꼼하게 찾아보는 아이들!
비밀통로인 줄 알았던 가짜비밀통로에서 신기한 것들을 발견해도
할아버지는 아니라고만 하신다.
과연 할아버지의 비밀통로는 도대체 어디에 있을까?
주인공들과 함께 비밀통로를 찾다보면 혹시나 내가 먼저 찾을 수도 있지 않을까하는 생각에
나도 몰래 삽화를 더 상세히 들여다보게 된다.
그러다가 녹슨 문고리가 달린 나무문도 발견하게 되는데..
과연 이게 할아버지의 비밀통로일까?
할아버지의 비밀통로를 찾아 어느덧 비옷을 입고 밖으로까지 나온 아이들!
기상천외한 비밀통로를 발견하고 조심스레 내려가보는데
과연 이번에는 무엇을 발견하게 될까?
주인공들이 발견한 엄청난 것들과
할아버지의 진짜 비밀통로는 책에서 확인해보시길!
이 동화책의 관전 포인트는 이것이다.
누구나 어릴 적 한번은 해봤을 상상, 우리 집안에 비밀통로가 있다면? (나라면 어디에 설치할 것인가, 무엇을 숨길것인가, 어디와 통하게 할 것인가..등등 이야기 나누기)
주인공들이 소위 말하는 썌가 빠지게 찾아도 할아버지는 연신 아니라고만 하는데 할아버지의 비밀통로는 어디에 있을까?ㅎㅎ(엄청난 반전이..)
마지막 비밀통로를 찾아 나선 아이들이 발견한 건 그야말로 엄청난 것이었다. 아마 대부분의 아이들이 모를, 처음 들을 그것!
자연스럽게 과학이야기와도 접목시키기 좋을 것 같다. 더불어 역사이야기와도!
4. 할아버지의 진짜 비밀통로를 알고 나면 에이 뭐야~ 너무 시시해 할 수 있으나
역시 말은 끝까지 잘 듣고 봐야하는 것! 이 또한 교훈이 될 수 있다.
할아버지의 비밀통로를 찾아 떠나는 모험은
주인공만큼이나 독자도 흥미진진하게 만들었다.
아이들도 시간가는줄 모르고 흠뻑 빠져 본 동화책!
여름밤의 동화책으로 제격이다!