내 이름은… 라울 ㅣ 나무자람새 그림책 6
앙젤리크 빌뇌브 지음, 마르타 오르젤 그림, 정순 옮김 / 나무말미 / 2022년 2월
어릴 때 예쁜 한글 이름을 가지고 있는 친구들이 부러웠다.
다솜이, 한울이, 사랑이…
지금도 한글 이름을 가진 아이들은 둥글둥글 귀여워 보인다
초등학생 때 자기 이름을 한자로 써오는 숙제를 할 때마다
나는 왜이렇게 획수도 많고 어려운 한자 이름을 가졌을까, 불만을 가졌던 때가 있었다.
내 이름에 정이 안가던 시기.
특히 난 친구들이 성을 붙여서 이름을 부르는걸 싫어했다.
나도 내 이름이 마음에 안들던 시기가 있었다.
크면 언젠가 예쁜 이름으로 개명을 해야지! 하고 마음을 먹었는데
막상 성인이 되고 보니 개명하는 절차가 귀찮기도 하고
지금껏 이 이름으로 살아왔으니 그냥 계속 가자는 생각도 있었다.
이름은 하루에도 수십번, 여러 사람들에게 불리는 단어다.
이름따라 산다는 말도 있지 않은가.
아마 나처럼 자기 이름을 싫어해본 적이 없는 사람은
라울의 감정에 공감하기 힘들 것이다.
나와 비슷한 경험을 겪는 이들을 위한 동화책, 내이름은 라울
서평을 시작해보자!
동화책 표지가 꼭 애니메이션 표지같다.
영화 포스터 같은 느낌도 있다.
3월 새학기에는 아이들도, 선생님도 서로를 알아가는 시기라 자기를 소개하고 이름을 이야기하는 시간을 꼭 가지곤 한다.
가끔 이름을 잘 못불러 속상한 마음이 드는 아이들의 이야기도 전해듣는다.
이 책을 읽고 나서 각자의 이름의 뜻, 지어주신 분 등 자기 이름에 대한 스토리텔링을 이어가본다면
자기 이름이 얼마나 특별한 지 아이들도 알 수 있지 않을까 싶다.
빨간 털을 가진 라울은 자기 이름이 싫다고 한다.
우스꽝스러운 이름이라 여기고 도대체 누가 이런 이름을 좋아하겠냐며 친구인 자코트에게 하소연한다.
친구들이 자기 이름을 부를때면 숨고 싶어지고 기분마저 나빠진다.
자코트가 너의 이름은 달콤한 꿀같다며 위로를 해보지만
라울은 데굴데굴 구르는 커다란 공같은 이름이라 생각한다.
라울은 자코트의 이름이 아주 멋지다고 이야기한다.
우울해하는 라울에게 자코트는
너의 이름은 세상 그 어디에서도 찾기 힘든 가장 좋은 이름이라고 이야기한다.
왜냐면..!
내가 너의 이름을 부르면
언제든지 네가 올 테니까!
커다란 위로를 받은 듯한 라울
김춘수의 꽃이라는 시가 절로 떠오르는 장면이다.
내가 너의 이름을 불러주었을 때 비로소 너와 나는 의미있는 관계가 된다.
우리는 이름에 대해서 아주 깊게 고민해본 적이 있을까?
내 이름의 어감, 이름의 뜻, 지어주신 분, 지을 때의 상황, 사연, 이름이 생겨나기 전의 태명 등등
라울을 읽고 아이들과 이야기를 나누기 전
내 이름에 대해 다시 고찰해보았다.
어느 이름에나 부모라면 좋고 예쁜 뜻을 붙여준다.
내 이름도 비록 횟수는 많지만 예쁜 뜻을 가지고 있다.
이 이름을 짓기 위해 할아버지는 어려운 길을 따라 유명하신 분께 찾아가 부탁을 드렸다한다.
생각해보니 엄마가 내 이름을 부드럽게 불러줄 때 기분이 좋다.
내 이름도 썩 나쁜 이름은 아니다.
이제 아이들과 이야기를 나눠볼 차례.
태어난지 얼마 안되 손가락으로 나이를 꼽을 수 있는 아이들은
자기 이름이 다들 좋다고 한다.
선생님이 자기 이름을 불러줄 때, 친구들이 불러줄 때, 내 이름 글자를 발견했을 때 신난다고 한다.
그렇다면
만약 라울처럼 자기 이름을 마음에 들어하지 않는 친구가 주변에 있다면 우리는 어떻게 해주면 좋을까?
- 네 이름도 예쁘다고 말해줄래요
- 나도 자코트처럼 안아줄래요
- 예쁜 색종이에 친구 이름 적어서 꾸며서 선물해줄거에요
아이들의 순수하고 맑은 대답이 좋다.