소중한 한 표, 누구를 뽑을까? 키다리 그림책 63
마키타 준 지음, 오카야마 다카토시 그림, 고향옥 옮김 / 키다리 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

민주주의의 꽃이라 불리는 선거와 투표!

아이들은 투표할 수 있는 나이가 될 때까지 간접적으로 이를 바라만 보게 된다.

이 동화책은 용을 퇴출시킬 것인지에 대해

투표로 결정하는 이야기이다.

아이들에게 어른들이 하는 선거와 투표를 어렵지 않게 이해시킬 재밌는 스토리를 가지고 있다.

각 입장을 들어보고 생각해보며 소중한 한 표를 행사하는 아이들의 모습이 벌써 머릿속에서 그려지더랬다.

이 그림책을 통해 아이들은 다가오는 대선에 대해서도 관심을 가지고

부모님과 대화하는 시간도 가지길 바라면서

서평단에 신청을 했다.

꼭 대선 전에 아이들과 활동해보고 싶었는데

아쉽게도 책을 받아본 시점이 대선 이후가 되었다.

그러나 부모님을 비롯해 전국이 대선으로 떠들썩했고

학교 앞에 붙은 후보자들의 플랭카드를 본 우리 아이들은

선거와 투표에 대해 어느정도 관심을 가지고 있었다.

그럼 오랫동안 기다려 온 이번 동화책 서평을 시작해보자!

아름다운 폴리폴리 마을이 동화의 배경이다.

동화책을 상세히 보면 누구의 집이 어디에 있으며, 울타리가 쳐져있고

배산임수의 아주 좋은 마을임을 알 수 있다.

아이들은 이 안내도를 보며 손가락으로 길을 따라가보기도 하였다.

평화로워보이는 폴리폴리 마을에 고민거리가 생겼다.

겨울이 되면 얼음나라의 용이 호수로 날아와서 3달쯤 머무르다 간다는 것이었다.

마을 사람들은 용이 머무르는 겨울 기간동안 스키도 타지 못하고 낚시도 못한다며 용이 오지 못하도록 막자고 한다.

그런데, 용 덕분에 득을 보는 점도 있었다.

용이 떨어뜨리는 비늘 덕분에 멀리서 오는 관광객도 있고 용 비늘로 공예품을 만들어 팔 수도 있었다.

아.. 이 얼마나 동전의 양면과도 같은 경우인가!

용이 와서 안좋은 점만 있다면 만장일치로 막을 수 있을텐데…!

의외로 용의 덕택을 보는 점도 있으니 촌장은 머리가 아팠다.

촌장은 다음 촌장 선거를 기회로 삼기로 한다.

용을 쫓아내고 싶은 동물과 용이 계속 왹를 바라는 동물이 후보로 나와서

투표로 결정하자는 것이다!

기똥찬 아이디어를 제안한 현) 부엉이 촌장이다.

후보 1번. 곰 : 용을 쫓아내야 한다!

후보 2번. 사슴 : 용을 쫓아내지 말아야 한다!

후보들은 동물들 앞에서 자신의 의견을 말하며 선거에 나왔다.

드디어 다가온 선거일!

선거를 관리하는 악어씨는 손수 한 집 한 집 찾아다니며 투표를 격려한다.

그런데 생각보다 동물들은 모르고 있거나 깜빡한 경우가 많다.

마지막으로 찾아간 악어씨에게선 역정을 듣기도 했다.

관심없다며 썩 돌아가라며 매몰차게 악어씨를 쫓아내는 늑대씨..!

이 동화책의 흥미로운 점은

중간에 독자가 직접 참여하게끔 유도한다는 점이다.

여기까지 함꼐 읽은 아이들에게

비밀투표를 실시해보자.

너라면 어느 의견에 투표권을 행사할거니? 누구를 뽑을거니?

또 흥미로운 점은

어느 쪽을 투표하더라도 나쁜 결말이 없다는 것이다.

곰씨에게 투표한 사람이 읽을 페이지와

사슴씨에게 투표한 사람이 읽을 페이지가 친절하게 소개되어있다.

결론적으로,

투표를 하지 않은 늑대씨는 어느 쪽이 뽑혀도 후회를 하게 된다.

다음번엔 꼭 투표를 할 것이라고 다짐하는 늑대!

선거와 투표는 아직 아이들에게 낯선 주제이다.

그런데 올해는 대선이라는 큰 국가적 행사(?)가 있었기에 아이들은 한번쯤 선거와 투표에 대해 들어보았다.

이 동화책을 보면

대선 후보들처럼 용에 대한 찬반의견에 따라 후보들이 나오고

선거관리위원회처럼 선거를 관리하고 투표를 독려하는 악어씨도 나온다.

또 투표함에 투표용지를 넣는 장면을 통해

내가 행사한 투표권은 비밀리에 진행됨을 알 수 있다.

유치원에서 해 볼 수 있는 간단한 선거와 투표는 무엇이 있을까?

- 다음달 간식에 대해서 이야기 나누고 투표해봐요!

- 다음에 우리가 갈 소풍에 대해서도 투표해봐요!

- 우리가 칭찬스티커를 많이 모으면 받을 선물에 대해서도 투표해봐요!

물론 반장에 대한 의견도 있었지만,

난 왠만하면 모든 아이들에게 기회를 주고 싶어 그 부분은 제외하였다.

아이들이 가장 설레했던 것은

투표결과다.

투표용지에 동그라미를 쳐서 투표함에 넣은 뒤

한 장 한 장 꺼내며 결과를 발표하는 그 순간!

우리 반은 대선 결과가 나오기 시작하던 그 새벽의 긴장감 못지않게

긴장감이 맴돌았다.

요 작은 녀석들도 투표에 대해 배워가는구나.

어른들만의 것으로 여겨지던 선거와 투표가

우리 아이들에게도 활용할 수 있구나.

아이들에게 손쉽게 유권자 교육을 할 수 있었고,

선거와 투표의 의미, 내가 던지는 한 표의 영향력에 대해서도 이야기 나눠볼 수 있었다.