뾰족이, 안뾰족이
김유강 지음 / 오올 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"우린 모두 둥그런 마음만을 가지고 있지 않습니다.

아이들도, 어른들도, 나이 많으신 어르신들도, 남자도, 여자도, 모두가 그러하지요.

하루를 살아가다가도 뾰족한 마음이 솟아오를 때가 있습니다. 어른인 저도 그러한데 아이들은 오죽할까요.

그런데 뾰족한 마음만 가지고 살아갈 순 없습니다.

우린 다른이들과 "함께" 살아가기 때문이지요.

뾰족이로 살다보면 주변 사람들에게 상처를 주게 되고 점점 소외되기 쉬워지겠지요.

요즘, 과거와 달리 부족함을 잘 모르고 자라는 아이들이 많습니다. 결코 나쁘다는 뜻은 아닙니다.

그러나 "함께" 살아가는 방법을 알지 못하고, 혼자만 잘났다며 어깨 으쓱하는 아이들이 있습니다.

그런 아이들에게 우리가 살아갈 세계는 혼자서만 뾰족뾰족 지내는 사회가 아닌

여럿이서 함께 어울려 지내는 사회라는 걸 알려주고 싶습니다.

쉽지 않은 이야깃거리지만

아이들의 시선에 맞추어 동화책이 발간되어 반갑네요!

우리 모두가 가진 마음의 모양은 제각각일지라도

가끔씩 올라오는 뾰족한 마음, 뾰족한 말들, 뾰족한 행동들에 대해

아이들에게 이 책을 읽어주며 함께 이야기 나누고 싶습니다!^^"

그렇게 서평단에 당첨이 되어

기다리던 책을 받았다!

아이들과 꼭 나누고 싶었던 이야기, 뾰족이 안뾰족이

뾰족한 내 마음과 가끔 툭툭 튀어나오는 뾰족한 말에 어찌할 바를 모르고

길모퉁이에서 해답을 찾고 있을 아이들, 어른들에게!

다양한 모습의 친구들과 전신 자체가 뾰족한 우리 뾰족이

뾰족이가 하는 말도 뾰족 그 자체이다.

"칫. 다 필요없어. 혼자있는게 제일 편해"

​

그러나 친구들과 노는 것을 좋아하는 뾰족이는

나름의 해결책을 찾게되는데...

자신으로 인해 상처받는 친구들은 점점 뾰족이 근처에 가지 않게 되고,

결국 뾰족이는 혼자가 되어버린다.

혼자가 좋다고 했던 뾰족이는

사실 이런걸 바란게 아니었다.

친구들과 놀고싶었을 뿐인데

자신의 말과 행동에 상처받은 친구들이 하나 둘 떠나가자

혼자 있는 것이 외롭고 서글펐을것이다.

뾰족이의 표정과 축 쳐진 어깨를 살펴보면

뾰족이의 감정을 읽을 수 있다.

전신이 뾰족뾰족한 뾰족이의 또다른 친구, 안뾰족이!

처음엔 뾰족하지 않고 둥글해서 안뾰족인가? 싶었지만

안뾰족이의 생김새를 보면

정말 '안'이 뾰족하다!ㅋㅋㅋ

안뾰족이는 뾰족이와 달리 친구들의 사소한 말 한마디한마디에

상처를 받고 마음이 쓰린 친구이다.

뭐랄까.. 요즘 유행하는 mbti로 말하자면

뾰족이는 극강의 E, 안뾰족이는 I라고 비유할 수 있을 것 같다.

친구들에게 상처를 쉽게 받는 안뾰족이도

뾰족이처럼 혼자있는걸 편하게 생각한다.

어느날 둘은 만나게 되고!

가끔 다투기도 하지만 둘은 절친한 친구가 된다.

뾰족이가 필요할 땐 앞장서서 친구를 지키고

안뾰족이가 필요할 땐 뾰족이가 숨기도 하며

둘은 서로에게서 다가가는 법을 배운다.

아마

시간이 조금 더 흐른 후엔

뾰족이, 안뾰족이 둘다 친구들 사이에서 잘 지내고 있지 않을까?

동화책을 덮고선

참, 아이만 읽기엔 아쉬운 책이라고 생각했다.

왜 어른들 중에서도 뾰족이 안뾰족이가 있지 않은가

나의 내면을 살펴봐도 뾰족이 안뾰족이가 공존하는 것 같다.

어쩔땐 예민, 까칠, 뾰족뾰족

어쩔땐 작은 말 한마디에 상처받아 혼자 울기도 하고..

이제 학교라는 작은 사회에 발 딛어

친구들 사이에서 살아가는 방법을 배우고 있는 우리 아이들.

이 책에선 뾰족이와 안뾰족이가 잘못됬거나 저렇게 하면 안된다고 보여주지 않는다.

주변 친구들과 더불어 살아가려면

어떻게 해야할지 생각할 거리를 던져준다.

연령대에 따라서 다양하게 수업을 구성할 수 있을 것 같다.

어린 아이들에게는 내가 하는 뾰족한 말, 내가 들은 뾰족이, 나도 경험한 안뾰족이 같은 걸 이야기 나눌 수 있을것이고

조금 큰 아이들과는 철학적인 이야기도 덧붙일 수 있을 것 같다.