#데즈먼드모리스#어린이를위한털없는원숭이#아울북⠀과학책을 읽다 눈물이 주루룩 흘렀다면저 갱년기인가요?🤣🤣🤣⠀⠀⠀이 책은 ‘대중과학의 지평을 열었다’고 평가 받는<털 없는 원숭이>의 어린이 버전이에요.⠀사회교과서에서 인류의 역사에 대해 아주 짧게 다룬다면이 책은 과학적으로 접근해서 재미있게 풀어냈어요.⠀✅️인간을 왜 털 없는 원숭이라고 표현했는지✅️어쩌다 털을 잃었는지⠀푹 빠져 읽다가‘나 여기 있어요’, ‘나는 엄마가 필요해요’라는 강력한 신호를 보내기 위해방글방글 웃는다는 대목에서그만 눈물이 후두둑🥹🥹🥹⠀‘나는 오늘 지안이와 몇 번이나 눈을 마주치고 웃었는가’‘몇 번이나 진심을 다해 꼬옥 안아주었는가’‘아직 엄마가 필요한 어린 아이인데’⠀⠀⠀털 없는 원숭이의 사냥과 탐구와 발견과다른 동물들과의 관계와 진화를 읽으며인류의 역사를 이해할 수 있어요.⠀인류의 역사에 비하면한 인간의 삶은 짧디짧네요.⠀그 중 내 아이와 건강한 웃음을 나눌 수 있는시간은 더 짧고요.⠀인간의 자만과 욕심을 얘기하는 [작가의 말]이 참 인상적이었어요.과거와 현재를 재미있게 알려주면서 + 미래에 대한 경고까지 놓치지 않는 책👍⠀#어린이책함께읽는초등교사#책먹는선생님#책먹샘책추천#초등비문학#초등책추천⠀⠀