파란숭이를 조심해! 국민서관 그림동화 271
칼 뉴슨 지음, 안드레아 스테그메이어 그림, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2023년 6월

파란숭이는 누구일까요? 표지에 파란색의 몸, 복슬복슬한 털을 가진 파란숭이가 있어요. 거대한 몸을 가지고 있는지 몸의 일부분이 살짝 보이네요. 어떤 내용일지 궁금해집니다.

앞면지를 펼쳐보자 벽에 '무시무시한 파란숭이를 조심하세요!'라고 벽보가 붙여져있어요. 벽보만 보고 있자니 정말 무시무시한 파란숭이 일 것 같은데요. 이 벽보가 붙여져있는 곳은 '수군수군 마을'이네요.

수군수군 마을에서 수군거립니다. 파란숭이를 조심하라고요. 파란숭이에 대해 이야기를 하지요. 파란숭이는 나무만큼 커다랗고, 동굴에도 살고, 털이 덥수룩하다고요. 그뿐만 아니라 자신의 할머니를 잡아먹었다고 하거나 자신의 앵무새가 파란숭이 발에 밟혔다고 하기도 합니다. 파란숭이는 대체 누구일까요?

소문은 점점 더 무성해져가고 있습니다. 파란숭이에 대한 무시무시한 소문이요.

그러던 어느 날, 파란숭이가 등장했어요. 돋보기만큼 작고 귀여운 모습의 파란숭이입니다. 파란숭이를 처음 본 탐정은 마을 구성원들에게 말합니다. 소문은 다 엉터리라고요. 이야기를 하고 있는데 누군가가 등장하네요. 거대한 크기의 소문으로만 듣던 모습의 '파란슝이'라고 하네요. 파란슝이는 과연 소문처럼 무시무시할까요?

그림책에서는 잘 알지 못하면서 두려워하는 것에 대해 이야기하고 있어요. 그리고 잘못된 말이 엄청난 괴물이 될 수도 있다는 것을요. 이 그림책을 보면서 코로나가 처음 등장했던 때가 생각나기도 했습니다. 코로나가 처음 시작되었을 때 '페스트'라는 책을 사람들이 많이 읽었던 것 같은데, 힘든 시기에 페스트에 관한 잘못된 이야기로 사람들을 더 불안하게 만든 '페스트' 책의 내용이 생각나기도 했습니다. 불안을 일으키는 무성한 소문들에 대한 내용의 그림책이 이 시대에 와닿는 내용이기도 했습니다.

그림책의 마지막 결말을 많은 사람들이 느꼈으면 하는 마음에서 추천하고 싶은 그림책이에요.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 더해 작성하였습니다.