아르토와 책의 요정 세계 작가 그림책 13
올리비에 라티크 그림, 아녜스 드 레스트라드 글 / 다림 / 2015년 8월

우리에겐 책을 제본하는 그러니깐 낡거나 떨어진 책을 고치는 를리외르라 불리는 직업이 생소하지만 프랑스에선 옛날부터 있었다고 한다.

나도 몇년전 책제본에 빠져 도구도 구입하고 하드보드며 예쁜천이며 끈등을 마구 사들였는데 그때 모습이 떠올랐다.

주인공 아르토는 부모님이 화해하길 바라는 마음에서 낡고 상처투성이가  된 부모님의 사진첩을 새로 고쳐달라고 타라를 찾아간다.

타라의 직업은 를리외르.
책의 요정으로 불린다. 그녀의 손을 거쳐 오래되거나 헤지거나 상처가 난 책들은 언제 그랬냐는 듯 치유된다.

아르토는 부모님의 사이가 빨리 회복되길 바라는 마음에서 사진첩이 빨리 고쳐지길 조바심 낸다.
그러나 그 과정은 간단하지 않다.
타라는 시간이 걸리는 과정이라고 말한다.
그리고 아르토는 타라의 일을 도우며 책을 고치는 일에 재미를 느낀다.

아르토가 기대도 하지 않았을 때
사진첩은 완성된다.

그 사진첩에는 아빠 엄마의 추억이 타라의 손을 거쳐 반짝반짝 빛나고 있었다.

아르토의 바램처럼 사진첩을 본 아빠 엄마는 화해를 하게된다.

읽고 나면 마법 같은 책이란 생각이 든다.
타라의 직업은 책을 고치는 일뿐만 아니라 인간 세상과 닮아 있다.
낡고 해진 책을 새 것처럼 고치는 일은 그렇게 간단하지 않고 어렵다.
그리고 인간의 마음도 상처입고 다치면 회복이 된다. 다만 시간이 걸리는 일이다. 노력하지 않으면 안된다. 책을 고치는 과정처럼 하나하나 정성들여 치유해야 한다.

쉽게 읽혔는데 생각할 꺼리가 많은 책인 것 같다.

한우리북까페에서 다림으로부터 책을 제공받아 작성했습니다.