물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1 : 빛 - 루그의 습격 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2023년 10월

과학분야 중 학창시절 가장 어려웠던 부분이 물리파트였다. 오펜하이머이야기를 해 주던 김상욱 박사님의 이야기를 듣는데 와!! 감탄하며 들었지. 사과를 가지고 핵분열을 설명해주셨는데 이해가 쏙 되는 것이다.

그래서 이 책도 두말없이 우리 아이에게 읽어보라고 하니 역시 잼있다며 물개박수~

요즘 그리스로마신화, 의사 어벤저스, 레너드를 시리즈로 읽고 있어 이 책을 다 읽고 2권 없냐며 물어본다.

🥕 3권까지 출간되었지. 떡볶이집을 배경으로 펼쳐지는 과학이야기가 흥미진진하다. 태리, 해나, 건우를 중심으로 떡볶이를 좋아하는 친구들이 떡볶이 가게의 주인이 자주 바뀌면서 새로운 주인 김상욱 아저씨가 오게 된다.

3명의 주인공은 떡볶이 가게의 비밀을 알게 되고 김상욱 아저씨와 모험을 시작하게 되는 것이 1권의 중요 내용이다.

이야기가 전개되며 루그라는 새를 등장시켜 빛의 종류와 착시 현상, 빛의 반사(오목 거울, 볼록 거울)을 설명하고 있다.

스토리텔링 과학 지식을 익힐 수 있는 재미있는 책이다. 우리 아이의 특성상 재미있는 책은 여러 번 읽는데 수상한 연구실도 매일 반복해서 읽고 있다.

그리고 4월 20일 김상욱 박사님의 강연회도 있어 책도 사고 강연도 신청해 놓았다. 아이에게 말해주니 벌써부터 기대하고 있다.