1% 리더의 언어 공식
윤상명 지음 / 모티브 / 2026년 5월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

‘1% 리더의 언어 공식은 말을 잘하는 기술을 알려주는 단순한 화술 책이 아니다. 이 책은 리더의 언어가 곧 조직의 분위기와 성과, 그리고 신뢰를 결정한다는 관점에서 언어의 구조를 분석한다. 저자는 실제 조직과 비즈니스 현장에서 관찰한 상위 리더들의 공통점을 바탕으로, 말의 내용뿐 아니라 태도·논리·품격·감정 조절까지 함께 다룬다.

가장 인상 깊었던 부분은 임원들의 대화에는 형용사가 없다는 문장이었다. 이 책은 모호하고 감정적인 표현 대신, 숫자와 사실 중심으로 말하는 습관이 리더의 신뢰를 만든다고 설명한다. 예를 들어 빨리 처리해 주세요가 아니라 금요일 오후 3시까지 제출해 주세요처럼 명확하게 말하는 것이 책임과 실행력을 높인다는 점을 강조한다. 단순한 표현 습관 같지만 실제 조직에서는 업무 효율과 오해를 크게 줄이는 핵심 요소라는 생각이 들었다.

또한 책은 설득을 단순한 논리 싸움으로 보지 않는다. 숫자로 증명하되, 스토리로 공감하게 만들어야 한다는 점을 반복해서 이야기한다. 특히 반대 의견을 정면으로 부정하지 않고 “YES, IF” 방식으로 대안을 제시하는 화법은 실제 회의나 협업 상황에서 활용도가 높아 보였다. 상대의 의견을 끊어내기보다 흐름을 이어가면서 방향을 조정하는 방식이기 때문이다.

2장에서 다루는 품격의 언어역시 흥미롭다. 감정이 격해질수록 오히려 목소리 톤을 낮추고, 속도를 늦추며, 불필요한 말을 줄이라는 조언은 단순한 예절이 아니라 전략적 태도로 설명된다. 결국 리더의 힘은 목소리를 크게 내는 데 있는 것이 아니라, 혼란스러운 상황에서도 중심을 잃지 않는 안정감에서 나온다는 메시지가 인상적이었다.

후반부에서는 심리적 안전감, 디테일한 칭찬, GPS 화법 같은 팀 관리 커뮤니케이션도 소개된다. 특히 막연한 칭찬 대신 행동·영향·가치를 구체적으로 언급하는 방식은 조직 내 신뢰 형성에 효과적이라는 점에서 현실적이었다. 또한 리더십은 타고나는 재능이 아니라 반복적으로 언어를 다듬는 습관에서 만들어진다고 말하는 부분도 설득력 있게 다가왔다.

전반적으로 ‘1% 리더의 언어 공식은 단순히 말을 예쁘게 하는 방법이 아니라, 조직을 움직이고 신뢰를 만드는 리더의 언어 시스템을 설명하는 책이다. 관리자, 팀장, 교사처럼 사람을 이끄는 역할을 하는 사람들에게 특히 실용적인 통찰을 제공하는 책이라고 느껴졌다.

#북유럽 #1%리더의언어공식 #윤상명 #모티브 #BOOKULOVE