아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학
은하른(신박천문연구소) 지음 / 든해 / 2026년 5월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

천문학 책이라고 하면 보통 별자리나 행성 이야기, 혹은 우주의 아름다움을 다루는 이미지 중심 교양서를 떠올리기 쉽다. 그런데 '아무도 가르쳐주지 않았던 어둠의 천문학'은 제목 그대로 우주의 어두운 면에 집중한다. 단순히 무섭다는 의미가 아니라, 인간 존재를 압도하는 우주의 낯설고 기괴한 본질을 파고드는 책이다. 읽는 내내 천문학과 과학, 철학, 공포 감성이 뒤섞인 독특한 분위기가 이어지는데, 흔한 과학 교양서와는 결이 꽤 다르다.

가장 인상 깊었던 건 저자가 우주를 설명하는 방식이다. 블랙홀이나 외계 생명체, 우주의 종말 같은 소재는 이미 익숙한 주제일 수 있지만, 이 책은 그것들을 단순한 정보 전달로 소비하지 않는다. 예를 들어 사건의 지평선을 태아의 비명이 들리는 곳처럼 묘사하거나, 외계 문명과의 조우를 단순한 희망이 아닌 위협과 침묵의 관점으로 접근하는 식이다. 과학적 개념을 설명하면서 동시에 인간의 원초적인 공포를 건드리는 표현이 많아 읽는 맛이 강했다.

구성도 흥미롭다. PART 1코즈믹 호러에서는 우주 자체가 인간에게 얼마나 무관심하고 위험한 공간인지 보여주고, PART 2코즈믹 론리니스에서는 광활한 우주 속 인간 문명의 외로움을 이야기한다. 특히 응답 없는 우주가 우리에게 주는 가장 무서운 대답같은 챕터는 단순한 SF 상상이 아니라 페르미 역설 같은 실제 천문학적 질문과 연결되기 때문에 더 섬뜩하게 느껴졌다.

또 좋았던 점은 천문학을 단순히 학문으로 다루지 않고 철학적 질문으로 확장한다는 부분이다. 인간은 왜 우주를 이해하려 하는지, 관측이라는 행위 자체가 현실을 어떻게 바꾸는지, 우리가 믿는 세계가 정말 객관적인 것인지 같은 질문들이 계속 따라붙는다. 그래서 읽다 보면 과학책이라기보다 우주를 소재로 한 철학 에세이를 읽는 기분도 든다.

다만 책의 특징이자 호불호 요소이기도 한 부분은 정보량과 분위기의 혼합이다. 저자가 굉장히 많은 주제를 담아내려 했다는 게 느껴진다. 블랙홀, 외계 문명, 태양계 역사, 천문학의 오류와 상식까지 폭넓게 다루다 보니 때때로 중심 주제가 흩어지는 느낌도 있었다. 어떤 장은 깊게 몰입되다가도 다음 장에서 분위기가 달라지며 흐름이 끊기는 인상도 있었다. 하지만 오히려 그런 산만함 자체가 우주를 끝까지 이해할 수 없는 인간의 감각과 닮아 있다는 생각도 들었다.

무엇보다 저자의 글에서는 함께 궁금해하는 사람의 태도가 느껴진다. 이미 정답을 다 알고 설명하는 전문가의 문체라기보다, 독자와 함께 우주를 바라보며 놀라고 질문하는 느낌에 가깝다. 그래서 과학 지식이 많지 않아도 비교적 편하게 읽을 수 있었다.

이 책은 천문학 입문서라기보다는, 우주라는 주제를 통해 인간 존재와 세계의 불확실성을 사유해보고 싶은 사람에게 더 잘 맞는 책이다. 단순한 정보 습득보다 우주는 왜 이렇게 기묘한가?”라는 감각을 즐기는 독자라면 꽤 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다. 읽고 나면 밤하늘을 보는 시선이 조금 달라진다. 아름답다는 감탄보다, 설명할 수 없는 경외감과 두려움이 먼저 밀려오는 식으로 말이다.

#북유럽 #아무도가르쳐주지않았던어둠의천문학 #은하른 #신박천문연구소 #든해 #BOOKULOVE