우리는 언제 어른이 되는가 - 서른에 다시 읽는 어린 왕자
김진하 지음 / 21세기북스 / 2026년 4월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
‘우리는 언제 어른이 되는가’는 어린 왕자를 바탕으로, 어른이 된다는 것의 의미를 철학적이고 감성적인 시선으로 풀어낸 책이다. 단순히 고전을 해설하는 데 그치지 않고, 우리가 살아가며 잃어버린 감각과 관계, 외로움과 성장의 의미를 다시 돌아보게 만든다. 책은 어린 왕자의 여러 장면과 인물들을 통해 현대인의 삶을 비추는데, 특히 숫자와 효율에 매몰된 어른들의 모습이나 관계 속에서 상처받고 성장하는 과정은 지금을 살아가는 독자들에게 깊은 공감을 준다. 익숙하게 알고 있다고 생각했던 이야기가 이렇게까지 현재의 삶과 연결될 수 있다는 점이 인상적이었다.
가장 기억에 남았던 부분은 “가장 중요한 것은 눈에 보이지 않아”라는 메시지를 단순한 명언이 아니라 삶의 태도로 해석한 대목이었다. 우리는 늘 결과와 성과, 눈에 드러나는 기준을 따라가느라 정작 자신의 마음이나 타인의 진심을 놓칠 때가 많다. 하지만 이 책은 어린 왕자의 여정을 따라가며 진짜 중요한 것은 시간을 들여 관계를 맺고, 누군가를 이해하려 노력하며, 외로움과 슬픔까지도 삶의 일부로 받아들이는 과정이라고 말한다. 특히 여우와의 관계를 통해 ‘길들여진다’는 것이 서로에게 특별한 존재가 되는 일이라는 설명은 인간관계의 본질을 다시 생각하게 만들었다. 쉽게 맺고 쉽게 끊어지는 시대일수록 더욱 의미 있게 다가오는 내용이었다.
또한 책은 어른이 된다는 것을 완성된 상태로 보지 않는다. 오히려 흔들리고 외로워하며 자신만의 가치를 찾아가는 과정 자체가 어른이 되어가는 길이라고 이야기한다. 왕, 사업가, 술꾼, 점등인 같은 등장인물들을 현대 사회의 다양한 인간 군상과 연결해 해석한 부분도 흥미로웠다. 바쁘게 살아가면서도 왜 공허한지, 왜 관계 속에서 지치고 자신을 잃어버리는지를 차분히 짚어주기 때문이다. 특히 번아웃과 고독에 대한 이야기는 오늘날의 현실과 맞닿아 있어 더욱 현실적으로 느껴졌다.
이 책의 장점은 어렵지 않은 문장으로 깊은 질문을 던진다는 점이다. 철학이나 심리학 책처럼 무겁게 다가오기보다, 익숙한 이야기 속에서 자연스럽게 자신의 삶을 돌아보게 만든다. 그래서 독서를 하면서도 어린 시절 읽었던 어린 왕자를 다시 펼쳐보고 싶어졌고, 동시에 지금의 나는 어떤 어른으로 살아가고 있는지 스스로 묻게 되었다. 어른이 된다는 것은 나이를 먹는 일이 아니라, 관계의 소중함을 이해하고 외로움과 상처까지 품으며 살아가는 힘을 배우는 과정이라는 사실을 조용히 깨닫게 해주는 책이었다. 잔잔하지만 오래 남는 여운이 있는 인문 에세이였다.
#북유럽 #우리는언제어른이되는가 #어린왕자 #김진하 #21세기북스 #BOOKULOVE