김경일의 마음 트래킹 - 모순덩어리 한국인을 이해하는 심리 열쇠
김경일 지음 / 21세기북스 / 2026년 3월

유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

21세기북스의 김경일의 마음트래킹은 우리가 일상에서 겪는 감정과 행동을 인지심리학이라는 렌즈로 해석해주는 책이다. 단순히 위로하거나 공감을 건네는 수준을 넘어, 왜 그런 감정이 생기는지, 왜 같은 상황에서도 사람마다 다른 선택을 하는지를 구조적으로 설명한다는 점에서 기존의 자기계발서와는 결이 다르다.

이 책의 핵심은 마음을 추적한다는 개념이다. , 감정은 갑자기 생기는 것이 아니라 인지 과정과 환경, 습관이 만들어낸 결과라는 관점이다. 예를 들어 수면 부족이 판단력과 감정 조절 능력을 크게 떨어뜨린다는 점, 그리고 이는 삶의 만족도와 직결된다는 내용은 매우 실용적인 통찰을 제공한다. 실제로 충분한 수면이 전제되지 않으면 인지 기능이 저하되고 사고 위험까지 높아질 수 있다는 점을 강조하며, 단순한 생활 습관이 아니라 삶의 질을 좌우하는 핵심 변수로 다룬다.

또한 이 책은 우리가 흔히 놓치는 기준의 문제를 짚는다. 타인의 시선과 비교 속에서 살아가다 보면, 스스로의 기준이 아닌 외부 기준에 맞춰 선택하게 되고 결국 삶의 방향을 잃게 된다는 점을 강조한다. 이는 학생 지도나 교육 현장에서도 충분히 활용 가능한 관점이다. 특히 청소년들이 겪는 비교, 불안, 자기 확신 부족 등의 문제를 이해하는 데 매우 유용한 설명 틀을 제공한다.

구성적으로는 다양한 사례와 실험, 일상적인 상황을 기반으로 설명이 이루어져 이해가 어렵지 않다. 김경일 교수 특유의 강점인 쉬운 설명이 잘 드러나 있으며, 전문적인 심리학 이론을 부담 없이 받아들일 수 있도록 돕는다. 단순히 이론을 나열하는 것이 아니라, “그래서 우리는 어떻게 해야 하는가라는 질문으로 자연스럽게 이어지는 점도 장점이다.

다만 아쉬운 점은, 책의 내용이 비교적 폭넓은 주제를 다루다 보니 하나의 주제를 깊이 있게 파고들기보다는 통찰 중심으로 전개된다는 것이다. 따라서 체계적인 심리학 공부를 원하는 독자에게는 다소 가볍게 느껴질 수 있다. 또한 실천 방법이 구체적인 행동 매뉴얼 형태로 제시되기보다는 독자의 해석에 맡겨지는 부분도 있어, 실행력 측면에서는 개인차가 생길 수 있다.

그럼에도 이 책은 내 마음을 이해하는 방식을 바꿔준다는 점에서 충분한 가치가 있다. 감정을 통제하려 하기보다, 그 흐름을 이해하고 추적하는 태도를 익히게 해준다는 점에서 자기이해와 자기관리의 출발점이 되는 책이라고 할 수 있다.

#북유럽 #김경일의마음트래킹 #김경일 #21세기북스 #BOOKULOVE