예제가 가득한 제미나이 길라잡이
이승우 지음 / 정보문화사 / 2026년 4월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

예제가 가득한 제미나이 길라잡이AI 도구를 단순히 소개하는 수준을 넘어, 실제 업무에 바로 적용할 수 있는 실용적인 활용법을 체계적으로 정리한 안내서다. 특히 제미나이(Gemini)를 중심으로 엑셀, 문서, 프레젠테이션, 이메일, 이미지 생성, 영상 제작까지 연결해 설명한다는 점에서 기존의 AI 입문서와는 분명한 차별성을 가진다.

이 책의 가장 큰 강점은 기능 설명보다 사용 방법에 초점을 맞추고 있다는 점이다. 단순히 무엇이 가능한지를 나열하는 것이 아니라, 실제 업무 흐름 속에서 어떻게 활용할 수 있는지를 구체적인 예제 중심으로 제시한다. 예를 들어 구글 시트에서 데이터 정리와 분석을 자동화하는 과정, 문서 작성 시 초안 생성부터 교정까지 이어지는 흐름, 슬라이드 제작에서 초안 작성과 디자인까지 연결되는 과정이 단계별로 설명되어 있어, 독자가 그대로 따라 하기만 해도 결과를 얻을 수 있도록 구성되어 있다. 실습을 할 수 있도록 구성된 예제 중심의 설명이 독자의 이해와 책의 실용성을 한층 높인다.

또한 프롬프트 설계에 대한 설명이 체계적으로 정리되어 있는 점도 눈에 띈다. 많은 AI 활용서가 단편적인 예시를 제시하는 데 그치는 반면, 이 책은 프롬프트 프레임 워크를 통해 사용자가 스스로 원하는 결과를 만들어낼 수 있도록 돕는다. 이는 단기적인 활용을 넘어 장기적인 AI 활용 능력을 키우는 데 중요한 요소다.

책의 구성 역시 점진적으로 난이도를 높이는 방식으로 설계되어 있다. 기본적인 인터페이스 이해와 설정에서 시작해 Deep Research, Canvas 같은 도구 활용, 그리고 시트(Sheets) ·문서(Docs)·슬라이드(Slides)·지메일(Gmai)l과의 연동, 나아가 이미지 생성과 영상 제작까지 확장된다. 특히 노트북LM(NotebookLM)과의 연계를 통해 자료 기반 콘텐츠 제작까지 다루는 부분은 실제 교육 현장이나 업무 발표 준비에 매우 유용하게 활용될 수 있다.

다만, AI 도구 특성상 업데이트 속도가 빠르기 때문에 책의 일부 내용이 시간이 지나면서 변경될 가능성이 있다는 점은 고려해야 한다. 이를 보완하기 위해 저자 홈페이지를 통한 지속적인 업데이트를 안내하고 있다는 점은 긍정적이다.

결론적으로 이 책은 AI알아보는 수준에서 활용하는 수준으로 끌어올려 주는 실전형 가이드다. 특히 반복 업무를 줄이고 생산성을 높이고자 하는 직장인이나 교사에게 매우 실용적인 도구가 될 수 있다고 생각하며, AI를 처음 접하는 입문자부터 일정 수준 사용해 본 사용자까지 다양한 대상에게 의미 있는 내용을 제공한다.

#북유럽 #예제가가득한제미나이길라잡이 #이승우 #정보문화사 #BOOKULOVE