100년 쓰는 완벽 허리 - 척추 전문의가 만든 기적의 재활법
이대영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 3월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

‘100년 쓰는 완벽 허리는 단순한 통증 해결서나 운동 가이드가 아니라, 현대인의 고질적인 허리 문제를 전혀 다른 시선에서 재해석하는 책이다. 기존의 건강서들이 어떤 운동을 해야 하는가에 집중했다면, 이 책은 왜 그런 통증이 반복되는가라는 근본적인 질문을 던진다. 그리고 그 답을 단순한 근육의 문제가 아니라, 신체를 구성하는 여러 시스템의 협응 문제로 설명한다는 점에서 차별성이 뚜렷하다.

저자는 허리를 수동 시스템(척추, 인대)’, ‘능동 시스템(근육)’, ‘신경조절 시스템(뇌와 신경)’이라는 세 축으로 나누어 설명한다. 이 세 가지가 균형을 이루어야 건강한 상태가 유지되는데, 현대인의 생활 방식은 이 균형을 지속적으로 무너뜨리고 있다는 것이다. 특히 장시간 앉아 있는 생활, 잘못된 자세, 과도한 긴장 상태 등은 신경조절 시스템을 무너뜨리고, 결국 허리 통증이라는 결과로 이어진다. 이러한 설명은 단순히 운동 부족을 문제로 지적하는 기존 접근보다 훨씬 설득력이 있다.

책에서 가장 핵심적으로 강조하는 개념은 코어 인지(Core Cognition)’이다. 일반적으로 코어 운동이라고 하면 복근이나 허리 근육을 강화하는 것을 떠올리지만, 저자는 그보다 먼저 몸을 인지하는 능력을 회복해야 한다고 말한다. , 어떤 근육이 어떻게 작동하는지 느끼고 조절하는 능력이 선행되지 않으면 아무리 운동을 해도 효과가 제한적이라는 것이다. 이는 운동을 기술이 아닌 감각의 문제로 확장시키는 중요한 관점 전환이라 할 수 있다.

또한 이 책은 이론에만 머물지 않고 매우 구체적인 실천 방법을 제시한다. 숨쉬기, 눕기, 앉기, 서기, 걷기 등 일상의 모든 움직임을 허리 수행이라는 개념으로 재구성하여, 생활 자체를 재활의 과정으로 만들도록 유도한다. 특히 슬로우 워킹이나 토르소 중심 걷기는 단순한 운동법이 아니라, 잘못된 움직임 패턴을 교정하는 접근이라는 점에서 의미가 크다.

결론적으로 ‘100년 쓰는 완벽 허리는 허리 통증을 단순히 제거해야 할 증상이 아니라, 몸의 사용 방식에서 비롯된 결과로 이해하도록 돕는다. 그리고 독자가 스스로 자신의 몸을 인식하고 관리할 수 있도록 안내하는 점에서 매우 실용적이다. 단기적인 통증 완화가 아닌 장기적인 신체 관리와 삶의 질 향상을 원하는 사람들에게 의미 있는 길잡이가 될 수 있는 책이다.

#북유럽 #100년쓰는완벽허리 #이대영 #한스미디어 #BOOKULOVE