일론 머스크의 위대한 결정 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
메이트북스에서 출간된 '일론 머스크의 위대한 결정 50가지'는 단순한 성공 스토리나 인물 전기가 아니라, 한 기업가의 사고방식과 판단 기준을 해부하는 데 초점을 맞춘 책이다. 이 책은 일론 머스크라는 인물을 ‘천재’나 ‘괴짜’라는 단순한 이미지로 소비하는 것을 넘어, 그의 선택 하나하나에 담긴 구조적 사고와 전략을 분석하려는 시도를 담고 있다.
책은 머스크의 인생을 다섯 개의 시기로 나누고, 각 시기마다 중요한 결정 50가지를 선별해 제시한다. 스탠퍼드 박사과정을 단 이틀 만에 포기한 선택부터, 로켓을 사는 대신 직접 만들겠다고 결정한 순간, 그리고 테슬라와 스페이스X를 동시에 운영하며 위기를 돌파해나간 과정까지 그의 굵직한 선택들이 시간의 흐름에 따라 정리되어 있다. 이러한 구성은 단순한 사건 나열이 아니라, 그의 의사결정 패턴을 읽어낼 수 있도록 돕는다.
이 책의 핵심은 ‘왜 그런 결정을 내렸는가’에 대한 분석이다. 저자는 머스크의 판단이 단순한 직감이나 모험심에서 비롯된 것이 아니라, 물리학적 사고와 비용 구조 분석에 기반하고 있다고 설명한다. 예를 들어, 로켓을 직접 제작하기로 한 결정은 단순한 도전이 아니라 기존 시장 구조의 비효율성을 계산한 결과라는 점에서 설득력을 갖는다. 이는 독자에게 기존의 틀을 깨는 사고방식이 어떻게 현실적인 전략으로 이어질 수 있는지를 보여준다.
또한 이 책은 ‘속도’, ‘통제’, ‘재투자’라는 키워드를 중심으로 머스크의 경영 방식을 반복적으로 강조한다. 빠르게 실행하고, 핵심 기술과 구조를 직접 통제하며, 얻은 자원을 다시 미래에 투자하는 방식은 그의 거의 모든 결정에서 공통적으로 드러난다. 이러한 패턴을 통해 독자는 머스크가 단순히 기회를 잡는 사람이 아니라, 기회를 설계하는 사람이라는 점을 이해하게 된다.
특히 인상적인 부분은 실패를 바라보는 그의 태도다. 연속된 로켓 발사 실패나 테슬라의 생산 위기 속에서도 그는 방향을 바꾸기보다 문제를 해결하는 데 집중한다. 실패를 ‘중단의 이유’가 아니라 ‘과정의 일부’로 받아들이는 이러한 태도는 기존의 경영 상식과는 다른 결을 보여준다. 이는 불확실성이 큰 환경에서 어떻게 지속적으로 도전할 수 있는지에 대한 중요한 시사점을 제공한다.
다만 이 책은 머스크의 결정들을 중심으로 서술되다 보니, 그의 선택이 가진 리스크나 논란에 대한 균형 잡힌 시각은 상대적으로 부족하게 느껴질 수 있다. 또한 일부 내용은 기술적 배경 지식이 없는 독자에게는 다소 어렵게 다가올 가능성도 있다. 그럼에도 불구하고 이 책이 제공하는 통찰은 분명하다.
결과적으로 '일론 머스크의 위대한 결정 50가지'는 단순한 인물 이야기에서 벗어나, 미래를 읽고 설계하는 사고방식에 대해 고민하게 만드는 책이다. 빠르게 변화하는 시대 속에서 어떤 기준으로 판단하고 선택해야 하는지에 대한 하나의 방향성을 제시하며, 특히 새로운 사업이나 도전을 고민하는 독자에게 의미 있는 인사이트를 제공한다.

#북유럽 #일론머스크의위대한결정50가지 #최경수 #메이트북스 #BOOKULOVE