보이지 않는 말이 관계를 완성한다 - 언어 너머의 진짜 언어, 파라랭귀지 가이드
이인지 지음 / 나비의활주로 / 2026년 2월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
사람과 사람 사이의 관계는 결국 말로 이어진다고들 한다. 우리는 하루에도 수십 번, 많게는 수백 번의 대화를 나누며 살아간다. 그런데 가만히 생각해 보면 같은 말을 해도 어떤 사람의 말은 유독 따뜻하게 느껴지고, 어떤 사람의 말은 차갑거나 공격적으로 들리기도 한다. ‘보이지 않는 말이 관계를 완성한다’는 바로 이 차이를 설명하는 책이다. 말의 내용보다 그 말을 둘러싼 보이지 않는 신호가 관계를 어떻게 바꾸는지를 이야기한다.
이 책의 핵심 개념은 파라랭귀지다. 파라랭귀지는 말의 내용 자체가 아니라 목소리의 높낮이, 속도, 억양, 호흡, 침묵 같은 언어 바깥의 요소들을 의미한다. 우리는 보통 “무슨 말을 했는가”에 집중하지만, 실제로 사람들은 “어떤 방식으로 말했는가”를 더 강하게 받아들인다. 저자는 우리가 무심코 사용하는 말투와 목소리가 관계의 분위기를 만들고 신뢰를 형성한다고 설명한다.
책을 읽다 보면 우리가 일상에서 겪는 다양한 상황들이 자연스럽게 떠오른다. 면접에서 준비한 답변을 잘 말했는데도 결과가 좋지 않았던 경험, 발표 내용은 훌륭했지만 설득력이 부족하다는 평가를 받았던 순간, 혹은 가까운 사람과의 대화에서 의도와 다르게 오해가 생겼던 경험 같은 것들이다. 이런 상황들은 대부분 말의 내용이 아니라 말의 전달 방식에서 비롯되는 경우가 많다는 것이다.
이와 관련해 책에서 언급되는 대표적인 연구가 있다. 심리학자 **Albert Mehrabian**의 실험이다. 그는 사람이 메시지를 받아들일 때 어떤 요소가 더 큰 영향을 미치는지를 연구했다. 그 결과 메시지의 전달에서 말의 내용은 약 7%, 목소리의 톤과 억양이 38%, 그리고 표정이나 몸짓 같은 시각적 요소가 55%의 영향을 미친다는 결과가 나왔다. 물론 모든 상황에 그대로 적용되는 공식은 아니지만, 우리가 생각하는 것보다 비언어적 요소가 훨씬 중요하다는 사실을 보여주는 사례로 자주 언급된다.
저자는 이러한 파라랭귀지가 단순한 스피치 기술이 아니라 관계의 감정적인 파장을 만드는 요소라고 말한다. 같은 “미안합니다”라는 말도 어떤 목소리로 말하느냐에 따라 진심으로 들릴 수도 있고 형식적인 사과처럼 들릴 수도 있다. 특히 사과의 순간은 관계를 회복할 수 있는 중요한 장면이기 때문에 말의 결이 더욱 중요해진다. 짧은 말 한마디라도 진심이 담긴 목소리와 태도가 함께할 때 비로소 마음이 전달된다는 것이다.
책에서 흥미로운 부분 중 하나는 ‘쿠션어’에 대한 이야기다. 쿠션어는 상대방에게 직접적인 표현 대신 부드럽게 말을 전달하는 완충 역할을 하는 표현을 말한다. 예를 들어 “시간 좀 내세요”라는 말과 “혹시 시간 괜찮으세요?”라는 말은 내용은 비슷하지만 상대가 느끼는 감정은 전혀 다르다. 쿠션어는 단순한 예의 표현을 넘어 상대의 심리적 공간을 존중하는 신호로 작용한다.
특히 한국처럼 관계의 맥락과 분위기를 중요하게 여기는 문화에서는 이런 미묘한 표현이 더 크게 작용한다. 직장에서 상사가 부하 직원에게 말을 할 때, 선배가 후배에게 조언할 때, 혹은 가족 사이에서도 말의 온도는 관계의 방향을 결정하기도 한다. 권력 관계가 존재하는 상황일수록 말의 부드러움과 배려가 더욱 중요해진다는 설명도 인상적이다.
또한 이 책은 말을 잘하는 기술을 단순히 화려한 표현이나 유창한 말솜씨로 보지 않는다. 오히려 자신만의 목소리를 찾고, 자신의 감정 상태와 태도를 정리하는 것이 더 중요하다고 말한다. 여유 있는 호흡, 안정적인 속도, 상대의 말을 끝까지 듣는 태도 같은 것들이 결국 사람들에게 신뢰감을 준다는 것이다.
책의 마지막에서는 목소리를 하나의 ‘퍼스널 브랜딩’으로 바라보는 관점도 소개한다. 사람들은 우리가 어떤 말을 했는지보다 어떤 느낌의 목소리였는지를 더 오래 기억한다는 것이다. 그래서 저자는 “우리는 서로의 목소리로 기억된다”는 말로 이야기를 정리한다. 목소리는 가장 개인적이면서도 가장 강력한 소통 도구라는 메시지다.
‘보이지 않는 말이 관계를 완성한다’는 화려한 화술을 가르치는 책이라기보다, 말의 분위기와 태도를 돌아보게 만드는 책에 가깝다. 평소 대화 습관을 점검하고 싶은 사람이나, 인간관계에서 말 때문에 고민해 본 경험이 있는 사람이라면 공감하며 읽을 수 있는 내용이 많다. 결국 좋은 대화란 말을 많이 하는 것이 아니라, 상대가 편안하게 들을 수 있는 방식으로 마음을 전달하는 것이라는 점을 다시 생각하게 만드는 책이다.
#북유럽 #보이지않는말이관계를완성한다 #이인지 #나비의활주로 #BOOKULOVE