프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인·포르투갈 여행을 위한 완벽한 가이드북, 2026~2027년 최신개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'프렌즈 스페인포르투갈(최신판 26-27)'은 단순한 도시 정보 나열형 가이드북이 아니라, 여행자의 동선을 실제로 설계해주는 실전형 안내서에 가깝다. 주변에서 스페인과 포르투갈 여행을 많이들 추천하는데, 최신 개정판답게 달라진 여행 트렌드와 교통, 즐길 거리까지 꼼꼼히 업데이트된 점이 먼저 눈에 들어온다.

책은 최고의 경험 하이라이트 TOP 10’으로 시작한다. 마드리드에서의 예술 작품 감상, 바르셀로나에서 보고 먹고 사랑하는 시간, 알람브라 궁전의 풍경과 전설 같은 이야기 등. 그동안 많이들 추천받았던 장소들, 그리고 다양한 미디어에서 접할 수 있었던, 여행자가 꼭 가야지 하고 밑줄 긋게 만드는 장면들을 먼저 펼쳐 보여준다. 멋진 풍경 사진들과 함께 마주한 책은 막연했던 여행이 구체적인 장면으로 바뀌는 순간이다.

이 책의 장점은 배경 설명과 실전 정보의 균형이다. ‘콘비벤시아로 대표되는 800년 공존의 역사, 무데하르 건축, 아술레호, 가우디, 플라멩코 같은 키워드를 이해하고 나면 도시 풍경이 전혀 다르게 보인다. 단순히 예쁜 건물을 보는 것이 아니라, 왜 이런 형태가 탄생했는지 알게 되기 때문이다. 특히 안토니 가우디의 작품을 따라 걷는 바르셀로나 테마 루트는 건축을 잘 모르는 사람도 흥미롭게 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 무엇이든 아는 만큼 보이는 법인데, 여행의 사전지식을 늘리기에 충분한 설명이고, 더불어 더 많이 알고 싶어지도록 하는 힘도 있다.

추천 루트 구성도 현실적이다. 8, 10~14, 22일 완전 일주까지 일정별로 세분화되어 있어 휴가 기간에 맞춰 바로 참고하기 좋다. 스페인 핵심 일주, 포르투갈 핵심 일주, 두 나라를 함께 도는 14일 코스 등 선택지가 다양하다.

또 하나 인상적인 부분은 먹는 여행에 대한 애정이다. 하루 5끼를 즐기는 스페인식 식사 문화, 메뉴 델 디아 활용법, 하몬과 파에야 추천, 현지 바 문화까지 설명한다. 단순히 맛집 주소를 알려주는 것이 아니라, 그 나라 사람들이 어떻게 먹고 마시는지 이해하게 만든다.

마지막의 실전편은 사실상 또 하나의 작은 여행 매뉴얼이다. 항공권 예약, 열차 이용법, 저가 항공 활용, 환전과 카드 사용, 여행자 보험, 짐 꾸리기까지 빠짐없이 담았다. 초보 여행자에게는 체크리스트가 되고, 경험자에게는 놓치기 쉬운 부분을 다시 점검하게 해준다.

'프렌즈 스페인포르투갈(최신판 26-27)'은 정보량이 많지만 복잡하게 느껴지지 않는다. 여행자를 낯선 관광객이 아니라 도시와 친구가 될 사람으로 대하는 구성 덕분이다. 스페인과 포르투갈을 처음 가는 사람은 물론, 다시 찾고 싶은 사람에게도 좋은 동반자가 되어줄 것 같다. 여행이 막연한 꿈에서 구체적인 계획으로 바뀌는 순간, 이 책은 이미 제 역할을 다하고 있다.

#북유럽 #프렌즈스페인포르투갈20262027 #스페인 #포르투갈 #박현숙 #중앙북스 #BOOKULOVE