무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
'무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63'은 무례한 말을 듣고도 바로 대응하지 못하는 그때, 순간 얼어붙어 가만히 참게 되는 그때, 집에 돌아와서야 할 말을 떠올리면서 밤새 뒤척이는 바로 그 ‘그때’를 위해 준비하는 책이다. ‘왜 그때 아무 말도 못 했을까’하며 스스로를 자책하면서 속으로 삭히던 시간들을 뒤로 하고, 사이다처럼 통쾌한 한 방이 아니지만 관계를 망치지 않으면서도 나를 지키는 최소한의 경계 문장을 정리해준다.
이 책의 출발점은 분명하다. 내가 흔들리는 이유는 성격이 약해서가 아니라, ‘기준’이 없어서라는 것이다. 사랑, 걱정, 조언이라는 이름으로 포장된 침범을 그동안 너무 쉽게 받아들인 결과다. 하지만 선을 넘는 말은 결국 반복되고, 반복될수록 소중한 나의 자존감은 조금씩 닳는다. 저자는 상담과 실무 현장에서 자주 등장하는 ‘선 넘는 말의 패턴’을 분석해 63개의 장면으로 정리했다.
구성은 직장, 연인, 가족, 인간관계 전반으로 나뉜다. 그래서 일반적인 사회생활을 하며 삶을 살아가는 누구에게든 적용될 수 있다고 생각한다. 1장은 회사에서의 무례를 다룬다. “감정 빼고 업무 내용만 말씀해 주세요”, “그 얘기, 지금 이 일 처리에 꼭 필요한가요?” 같은 문장은 공격이 아니라 정리다. 상대를 이기기 위한 말이 아니라, 대화의 목적을 다시 세우는 말이다. 물론 말을 하는데 있어 태도는 조심할 필요가 있다. 감정이 섞이거나 드러나는 순간 오해와 갈등은 생길 수 있다는 점을 유의해야 한다. 특히 “제가 예민한 게 아니라 이 상황이 좀 무례한 거 아닌가요?”라는 문장은 많은 직장인이 속으로만 삼켰던 말일 것이다. 예민함이 문제가 되는 것이 아니라 무례한 말과 행동이 문제라는 것을 다시 확인하면서 정리할 수 있는 멘트라 인상 깊었다.
연인과 가족 파트는 더 현실적으로 다가온다. “사랑한다고 내 시간까지 다 가지려고 하지 마”, “엄마 마음은 이해해. 하지만 내 인생의 책임은 내가 질게.” 이 문장들은 차갑기보다 건강하다. 관계를 끊겠다는 선언이 아니라, 관계를 유지하기 위한 최소한의 선 긋기다. 책은 거절을 공격으로 보지 않는다. 오히려 거절은 권리이며, 경계는 존엄을 지키는 도구라고 말한다.
인상적인 점은 문장의 톤이다. 독설이나 비난 대신, 담담하지만 단호하다. “지금 그 화, 제 몫이 아닙니다. 여기서 멈추세요.”처럼 감정을 되받아치지 않고 책임의 위치를 분명히 한다. 또한 “방금 그 말, 칭찬으로 하신 거예요? 아니면 비꼰 거예요?”처럼 상대의 의도를 되묻는 방식은 즉각적인 방어이면서도 대화를 열어둔다. 침묵도, 폭발도 아닌 ‘품위 있는 방어’라는 표현이 잘 어울린다. 나는 지금도 책 속의 표현들을 여러 번 따라 연습한다.
이 책은 말을 잘하는 기술서이기도 하고 감정의 해독서이기도 하다. 무례한 말을 곧이곧대로 삼키지 않고, 내 안에서 걸러내는 연습을 시킨다. 무엇보다 중요한 건 문장 하나를 외우는 것이 아니라, “나는 이렇게 대우받을 사람이다”라는 기준을 세우는 일임을 반복해서 상기시킨다. 그래서 주눅들어 있는 나를 키우고 살리는 힘을 주기도 한다.
읽고 나면 모든 문장을 그대로 쓰지 않더라도, 마음속에 하나의 기준선이 생긴다. 그리고 그 기준선은 다음 번 비슷한 상황에서 나를 조금 덜 흔들리게 만든다. 더이상 당하고만 있지 않겠다는 선언은 거창할 필요가 없다. 한 문장으로도 충분하다.
'무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63'은 관계를 끊으라고 말하지 않는다. 대신 나를 지키는 언어를 먼저 세우라고 말한다. 그리고 그 순간부터, 우리는 조금 덜 무너지는 밤을 맞이하게 될지도 모른다.