더 퍼스트 미닛 - 단 1분 안에 원하는 것을 얻는 대화의 공식
크리스 페닝 지음, 김주희 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'더 퍼스트 미닛'은 말을 더 잘하는 기술이 아니라, 말을 시작하기 전 1분을 어떻게 설계할 것인가를 묻는 책이다. 긴 회의를 마치고 내용이 정리되지 않은 느낌, 분명 설명은 했지만 결론이 지어지지 않은 느낌이 든다면 이 책이 도움이 될 것이다.

1장에서는 1의 의미를 다시 정의한다. 단순히 빨리 핵심만 말하라는 뜻이 아니라, 업무 이야기를 꺼내는 그 순간부터 이미 방향이 정해진다는 것이다. 목적 없이 시작된 대화는 결국 길어지고, 길어질수록 책임과 결론은 흐려진다.

2장에서 소개하는 ‘15초 프레이밍은 이 책의 핵심이라고 생각한다. CONTEXT(맥락), INTENT(의도), KEY MESSAGE(핵심 메시지). 이 세 가지를 15초 안에 정리하라는 제안은 처음엔 다소 부담스럽게 느껴진다. 하지만 곱씹어 보면 결국 상대의 시간을 존중하라는 말과 같다. 왜 이 이야기를 하는지, 그래서 무엇을 원하는지, 한 문장으로 정리할 수 없다면 아직 생각이 정리되지 않았다는 뜻이라는 설명이 꽤 설득력 있게 다가온다.

3장에서는 구조화된 개요라는 개념을 제시한다. 특히 목표-문제-해결책으로 이어지는 구조는 실무에서 바로 적용할 수 있는 틀이다. 문제만 길게 늘어놓는 보고가 아니라, 자연스럽게 해결책으로 이어지는 대화. “1분 안에 요약하지 못할 정도로 복잡한 문제는 없다는 문장은 뜨끔하면서도 고개를 끄덕이게 만든다. 결국 복잡한 것은 상황이 아니라, 정리되지 않은 생각일지도 모른다.

4장은 시간과 대화 상대를 확인하는 태도에 집중한다. 상대의 일정과 맥락을 고려하지 않은 설명은 아무리 논리가 좋아도 설득력이 떨어진다. 말하기 전에 지금 잠시 괜찮으세요?”라고 묻는 습관이 왜 중요한지, 단순하지만 자주 놓치는 부분을 짚는다.

5장은 구체적인 상황들에서 적용해 볼 수 있는 내용을 담고 있다. 그래서 이 책은 추상적인 커뮤니케이션 이론서라기보다 상황별 실전 매뉴얼처럼 느껴진다. 읽는 동안 좋은 말이네에서 끝나는 것이 아니라 다음 보고 때는, 다음 회의때는 이렇게 시작해봐야겠다는 생각이 자연스럽게 따라온다.

이 책을 덮고 나면 말을 시작하기 전 잠시 멈추게 된다. 왜 이 이야기를 하는지, 상대에게 무엇을 기대하는지, 이 대화가 끝났을 때 남겨야 할 한 문장은 무엇인지. 그 짧은 정리만으로도 대화는 훨씬 선명해질 수 있다는 사실을 깨닫게 된다.

'더 퍼스트 미닛'은 말을 유창하는 이야기라기보다 일을 흐리지 않고 끝내는 사람들의 사고방식을 더욱 선명하게 보여준다. 회의가 자꾸 길어지는 사람, 보고를 마치고도 늘 찜찜한 사람이라면 이 책은 더 잘 말해보세요가 아니라 시작을 다시 설계해보세요라고 조용히 말해준다. 대화의 성패는 말솜씨가 아니라, 1분의 준비에서 갈린다는 사실을 꽤 명확하게 체감하게 해주는 책이다. 추천한다.

#북유럽 #더퍼스트미닛 #THEFIRSTMINUTE #크리스페닝 #중앙북스 #BOOKULOVE