범죄의 심리학
이기동 지음 / 모티브 / 2026년 1월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
'범죄의 심리학'은 금융 범죄를 외부 관찰자의 시선이 아니라 내부자의 경험으로 해부한 책이다. 저자는 조직폭력배 기반 대포통장 총책으로 활동했던 과거를 바탕으로 범죄의 구조와 작동 원리를 구체적으로 설명한다. 특히, 중요한 점은 범죄를 결코 미화하거나 이해하려는 시선을 가지지 않는다는 것이다.
예측 못 할 범죄들이 도사리는 요즘, 다양한 범죄로부터 나와 나의 가족들을 지키고자 하는 마음으로 미리 알아 둘 필요가 있다는 생각에 서평을 신청하고 책을 읽게 되었는데 책을 읽고 난 지금은 그 이상의 이야기를 읽고 알게 된 것 같다.
책은 범죄에 노출된 상황에서 사람의 판단이 무너지는 지점, 평범한 개인이 어떻게 범죄 구조에 편입되는지를 차분히 짚어준다. 해외 거점을 둔 조직 구조부터 내용이 시작한다. 총책, 해커, 변작 중계기 운영자, 설계팀, 자금 세탁 담당 등 역할이 세분화된 계보도를 제시하며 금융 범죄가 얼마나 체계적으로 움직이는지 보여준다. 최근 뉴스에서 볼 수 있었던 범죄의 이야기나 상황이 내 눈 앞에서, 내 머릿속에 그려지는 듯한 긴장감을 느낄 수 있기도 했다. 특히 해외에서 걸려오는 전화가 국내 번호로 조작되는 과정, 스마트폰을 좀비폰으로 만드는 단계, 계좌 정지 공포를 이용한 심리 압박 방식 등은 구체적인 사례와 함께 설명되는데 결코 남일이라고 생각하고 넘길 수 있는 건 아니라는 생각이 든다.
보이스피싱, 대출 사기, 팀미션 사기, 부업 알바 사기, 로맨스 스캠, 몸캠 피싱, 딥페이크·딥보이스 범죄까지 다양한 유형을 다루지만, 저자는 모든 사기에 공통된 심리 공식을 반복해서 강조한다. 궁금증 유발, 권위 위장, 공포 주입, 신뢰 구축, 그리고 “한 번만”이라는 합리화. 피해자는 단순히 속는 존재가 아니라, 어느 순간 가해 구조의 일부로 편입되기도 한다는 설명은 특히 인상적이기도 하다. 책의 또 하나의 강점은 추상적인 이론이 아니라 구체적인 프로세스를 생생하게 그려내는 것이다. 피해자의 돈이 어떤 경로로 세탁되는지, 왜 검거가 어려운지, 정보의 불균형이 어떻게 이용되는지 단계적으로 보여준다. 또한 함께 제시되는 사진들은 그 생생함을 더해주는 역할을 한다. 범죄 역시 ‘신뢰 게임’ 위에 세워져 있다는 점은 모든 사례를 관통하는 이야기다. 매 순간 긴장하고 경계해야 한다는 생각을 하게 한다.
출소 이후 금융 범죄 예방 활동을 이어 온 저자는 단순한 폭로에서 멈추지 않는다. 알면 속지 않고, 이미 속했다면 더 깊이 빠지지 않도록 최소한의 안전선을 제시한다. 범죄에 있어 무엇보다 중요한 건 예방이라는 것을 강조하면서, '범죄의 심리학'은 범죄를 자극적으로 소비하는 책이 아니라 구조를 이해함으로써 예방의 힘을 기르는 실전 안내서에 가깝다.
#북유럽 #범죄의심리학 #이기동 #모티브 #BOOKULOVE