에이전틱 AI - 행동하는 인공지능의 탄생
파스칼 보넷 외 지음, 정미진 옮김, 김재필 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
요즘 AI 이야기를 하다 보면, “그래서 이게 실제로 뭘 해주는데?”라는 질문이 자연스럽게 따라온다. 글을 써주고, 요약해주고, 아이디어를 내주는 생성형 AI는 이미 익숙해졌지만, 그다음 단계가 무엇인지는 막연하다. '에이전틱 AI'는 바로 그 질문에 답하려는 책이다. 이 책은 AI가 더 똑똑해지는 이야기라기보다, AI가 ‘생각하는 도구’에서 ‘행동하는 존재’로 바뀌는 전환점을 설명한다.
책은 생성형 AI의 한계를 정면으로 짚으며 출발한다. 지금까지의 AI는 질문에 답하고 정보를 제공하는 데 머물렀지만, 실제 업무 환경에서는 ‘알려주는 것’보다 ‘끝까지 처리하는 것’이 훨씬 중요하다. 저자들은 빌 게이츠, 젠슨 황, 사티아 나델라가 공통으로 언급한 변화의 의미를 바탕으로, 왜 지금 에이전틱 AI를 이해해야 하는지를 묻는다. 자동화가 정체된 이유, 조직에서 AI 도입이 기대만큼 성과를 내지 못한 이유가 이 지점에서 자연스럽게 설명된다.
1부에서는 에이전틱 AI의 탄생 배경과 현재 수준을 다룬다. 챗GPT 이후의 AI는 단순히 성능이 좋아진 것이 아니라, 여러 기술이 결합되며 ‘목표를 이해하고 실행까지 담당하는 구조’로 진화했다. 특히 AI 에이전트의 5단계 발전 프레임워크는 인상적이다. 자동화에서 시작해 점진적으로 자율성을 획득해가는 과정은, AI가 갑자기 모든 것을 대신할 것이라는 막연한 공포를 현실적인 이해로 바꿔준다. 동시에 이 기술이 여전히 불완전하며, 신뢰성과 통제의 문제가 남아 있다는 점도 솔직하게 드러낸다.
2부는 이 책의 핵심이라 할 수 있다. 행동, 추론, 기억이라는 세 가지 요소를 중심으로 에이전틱 AI가 어떻게 작동하는지를 풀어낸다. AI에게 행동을 맡긴다는 것은 단순히 버튼을 누르게 하는 일이 아니라, 도구 사용과 신뢰의 문제를 함께 설계하는 일이라는 설명이 흥미롭다. 또한 추론에서 ‘속도’보다 ‘일시 정지’가 중요하다는 관점, 기억을 통해 AI가 단순한 도구에서 협업 파트너로 확장될 수 있다는 논의는 기술서를 읽는 느낌보다 사고방식을 정리해주는 느낌에 가깝다.
3부와 4부에서는 실제 적용 이야기가 본격적으로 나온다. 에이전트 구현을 위한 단계별 가이드는 기술자뿐 아니라 기획자나 관리자에게도 현실적인 시사점을 준다. AI 에이전트가 아이디어를 수익으로 연결하는 방식, 자율 운영 비즈니스의 가능성은 흥미롭지만, 동시에 거버넌스와 안전장치의 중요성도 반복해서 강조된다. 특히 에이전트가 ‘멋대로 굴 때’를 대비해야 한다는 부분은, 기술 낙관론에만 기대지 않는 이 책의 태도를 잘 보여준다.
마지막 5부는 일과 사회의 변화를 조망한다. 에이전틱 AI의 등장은 단순한 생산성 향상이 아니라, 일의 구조 자체를 다시 설계하게 만든다. 교육, 역할 분담, 인간의 잠재력에 대한 재해석까지 이어지는 논의는 기술 변화가 개인과 사회에 어떤 선택을 요구하는지를 생각하게 한다. 결국 이 책이 던지는 질문은 분명하다. 무엇을 AI에게 맡기고, 무엇을 인간이 책임질 것인가.
'에이전틱 AI'는 미래를 과장하지도, 불안을 자극하지도 않는다. 대신 행동하는 AI 시대를 맞이하기 전에 우리가 알아야 할 기준과 사고 틀을 차분하게 제시한다. 생성형 AI 다음을 고민하는 독자, AI를 도입해야 하지만 막연함을 느끼는 조직이라면 이 책은 훌륭한 지도 역할을 해줄 것이다. AI의 진짜 변화는 성능이 아니라 역할의 이동이라는 사실을, 이 책은 끝까지 일관되게 보여준다.
#북유럽 #에이전틱AI #정미진 #한스미디어 #BOOKULOVE