관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

살다 보면 비슷한 문제를 계속 반복하고 있다는 느낌이 들 때가 있다. 인간관계에서는 늘 같은 갈등에 부딪히고, 결심한 변화는 작심삼일로 끝나며, 우울이나 중독 같은 문제도 원인은 알겠는데 달라지는 건 없다. 우리는 보통 이럴 때 왜 이런 일이 생겼을까?”를 분석하는 데 많은 시간을 쓴다. 과거를 돌아보고, 상처의 근원을 찾고, 원인을 이해하면 해결될 거라 기대하지만 '관성끊기'는 이 익숙한 접근 자체가 오히려 변화를 막고 있다고 말한다.

이 책의 저자 빌 오한론은 상담사이자 가족 치료 전문가로, 문제의 원인을 파헤치는 대신 왜 그 문제가 지금까지 해결되지 않았는가에 질문을 던진다. 이 관점 전환이 책 전체를 관통하는 핵심이다. 문제를 이해하는 것과 문제를 해결하는 것은 전혀 다른 일이라는 점을, 저자는 반복해서 강조한다. 과도한 분석은 통찰을 주는 것처럼 보이지만, 실제로는 무기력과 자기비난만 키울 수 있다는 지적은 그동안의 나에게 꽤 아프게 다가온다.

1장은 과거에 머무는 사고가 어떻게 현재를 묶어두는지를 보여준다. 우리는 문제를 설명하는 데 능숙해질수록, 변화 가능성에서는 점점 멀어진다. 저자는 어리석은 사람은 똑같은 행동을 되풀이하면서 다른 결과를 기대한다는 문장을 통해, 문제 자체보다 반복되는 패턴에 주목해야 한다고 말한다. 실패를 낳는 행동을 계속하면서 마음가짐만 바꾸려는 태도가 얼마나 헛된지, 현실적인 예시로 설득한다.

2부에서는 문제를 바라보는 관점을 바꾸는 작업이 이어진다. 해결책은 하나뿐이라는 믿음, 감정을 충분히 다뤄야만 변화가 시작된다는 생각, 과거를 정리해야만 앞으로 나아갈 수 있다는 강박이 얼마나 위험한지 짚어낸다. 특히 인정과 가능성장에서는 감정을 억누르거나 분석하지 않아도, 행동은 충분히 달라질 수 있다는 메시지가 인상 깊다. 감정이 바뀌기를 기다리기보다, 행동을 바꾸면 감정은 나중에 따라온다는 설명은 단순하지만 강력하다.

이 책의 가장 큰 특징은 즉각적인 실천을 강조한다는 점이다. 거창한 목표나 인생 설계 대신, 과거에 일이 잘 풀렸던 아주 작은 순간을 떠올리고 그때 했던 행동을 다시 해보라고 권한다. 문제를 없애려 애쓰기보다, 예외를 확대하는 방식이다. 작은 변화 하나가 삶의 흐름을 멈추고 방향을 틀 수 있다는 설명은, 변화가 늘 어렵고 무겁게 느껴졌던 독자에게 현실적인 희망을 준다.

3부에서는 해결 지향적 접근법을 관계, 성생활, 과거의 미해결 과제, 삶 전반에 적용하는 사례들이 등장한다. 이론서라기보다는 상담실에서 실제로 오간 대화를 엿보는 느낌에 가깝다. 문제를 완전히 없애는 것이 아니라, 문제가 삶을 지배하지 못하게 만드는 태도가 중요하다는 점이 여러 사례를 통해 자연스럽게 드러난다. “넘어졌다면 적어도 올바른 방향으로 나아가고 있다는 뜻이다라는 마지막 장의 문장은, 실패를 바라보는 시선 자체를 바꿔준다.

'관성끊기'는 위로형 자기계발서도, 강한 동기부여를 주는 책도 아니다. 대신 우리가 무의식적으로 반복해온 생각과 행동의 관성을 정확히 짚어내고, 지금 당장 바꿀 수 있는 한 가지를 제안한다. 문제의 원인을 찾느라 지친 사람, 머리로는 다 아는데 삶이 달라지지 않는 사람에게 이 책은 새로운 출발선이 되어줄 수 있다. 변화는 이해에서 시작되는 게 아니라, 아주 작은 행동 하나에서 시작된다는 사실을 이 책은 끝까지 조용하지만 단단하게 설득한다.

#북유럽 #관성끊기 #빌오한론 #터닝페이지 #BOOKULOVE