다정한 기세 - 지치지 않고 좋아하는 일을 계속하는 용기
서울라이터 박윤진 지음 / 윌북 / 2026년 1월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'다정한 기세'는 일을 잘하고 싶고 오래 하고 싶지만, 동시에 일 때문에 지쳐 있는 사람들에게 현실적인 방향을 제시하는 책이다. “일은 좋지만 회사는 싫다라는 문장이 낯설지 않은 사람이라면, 이 책의 첫 장부터 고개를 끄덕이게 된다. 저자 박윤진은 20년 넘게 광고업계에서 카피라이터와 크리에이티브 디렉터로 일해온 사람으로, 치열한 조직 안에서의 경험과 그 이후 1인 브랜드 서울라이터로 홀로서기까지의 과정을 솔직하게 풀어낸다.

이 책에서 말하는 기세는 우리가 흔히 떠올리는 공격적이거나 강한 추진력이 아니다. 오히려 저자가 강조하는 기세는 쉽게 무너지지 않고 다시 회복할 수 있는 힘, 명랑한 복원력에 가깝다. 좋아하는 일을 오래 하기 위해 필요한 것은 자신을 몰아붙이는 근성이 아니라, 스스로를 돌보며 지속할 수 있는 태도라는 메시지가 책 전반에 흐른다.

책은 크게 회사에서 배운 태도, 홀로서기의 기술, 관계를 만드는 습관, 그리고 삶을 지속시키는 루틴에 대한 이야기로 이어진다. 광고 현장에서 체득한 트렌드 읽기, 감정 관리, 반복의 힘을 근력에 비유한 설명은 일에 대한 환상을 걷어내고 현실적인 시각을 갖게 한다. 특히 좋아하는 일을 오래 하고 싶다면 일을 덜 해야 한다는 문장은 워커홀릭에 익숙한 독자에게 꽤 강한 질문을 던진다.

저자는 일이 곧 정체성이 되지 않도록 거리 두기의 중요성을 강조한다. 일과 너무 밀착될수록 번아웃은 빨라지고, 성과는 오히려 떨어질 수 있다는 경험담은 설득력이 크다. 영어, 운동, 독서, 쓰기처럼 일 밖의 루틴을 지키는 것이 시간 낭비가 아니라 장기전을 위한 전략이라는 점도 구체적으로 보여준다.

또한 이 책은 퍼스널 브랜딩을 거창한 전략이 아닌 태도의 문제로 풀어낸다. 작은 약속을 기억하고, 먼저 손을 내미는 다정함이 결국 사람을 기억하게 만든다는 이야기들은 실천 가능한 방향을 제시한다. '다정한 기세'는 성공을 부추기는 책이라기보다, 무너지지 않고 일과 삶을 함께 가져가기 위한 태도를 차분히 정리해주는 책이다.

#북유럽 #다정한기세 #박윤진 #윌북 #BOOKULOVE