일을 대하는 태도 - 재능과 운을 뛰어넘는 단 하나의 힘
조준호 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 11월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'일을 대하는 태도'는 업무 능력이나 성과를 높이는 기술을 알려주는 책이 아니다. 이 책의 초점은 언제나 일을 어떻게 잘할 것인가보다 나는 어떤 태도로 일을 하고 있는가에 맞춰져 있다. 저자는 성과를 만들어내는 근본적인 힘은 스킬이나 요령보다, 일을 대하는 태도에서 비롯된다고 말한다.

책은 직장과 일상에서 흔히 마주하는 상황들을 예로 들며 이야기를 풀어간다. 목표를 대하는 자세, 책임을 인식하는 방식, 실패를 해석하는 관점, 타인과 협업할 때 드러나는 태도 등은 누구나 경험해봤을 장면들이다. 저자는 이런 일상의 순간들을 통해, 태도가 어떻게 선택을 만들고, 선택이 결국 결과로 이어지는지를 논리적으로 설명한다.

특히 인상적인 부분은 태도를 추상적인 덕목으로 설명하지 않는다는 점이다. 성실함, 주인의식, 꾸준함 같은 단어를 나열하는 대신, 실제 업무 환경에서 태도가 어떻게 드러나는지를 구체적인 경험을 바탕으로 설명해준다. 그리고 저자의 그 경험에서 비롯된 결과의 차이는 능력이 아니라 해석의 태도에서 비롯된다는 것이다.

책을 읽는 동안 나는 스스로를 돌아보는 생각들이 떠올랐다. “나는 나에게 주어진 역할을 어떤 태도로 임하고 있는가”, “나는 결과보다 과정에서 무엇을 선택하고 있는가”, “지금의 태도는 나를 어디로 데려가고 있는가하는 생각들이다.

'일을 대하는 태도'는 커리어 조언서라기보다는 일과 삶을 바라보는 기본 자세를 다듬어주는 책에 가깝다. 지금 하는 일이 마음에 들지 않거나, 노력 대비 성과가 나지 않는다고 느끼는 독자라면, 기술보다 먼저 태도를 돌아보게 만드는 계기를 제공할 것이다.

#북유럽 #일을대하는태도 #조준호 #퍼스트펭귄 #BOOKULOVE