호기심 미술 책방 - 삶의 시선을 넓혀주는 첫 미술 교양수업
김유미 지음 / 미디어숲 / 2026년 1월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'호기심 미술 책방'은 미술교사인 저자가 미술을 전문 지식의 영역으로만 두는 것이 아닌 일상의 삶과 연결되는 경험으로 자리잡게 하기 위해 질문과 관찰의 영역으로 끌어내리는 책이다. 흔히 미술책이라고 하면 작가 연보나 작품 해설, 사조 중심의 설명을 떠올리기 쉽지만, 이 책은 그런 방식에서 한 발짝 물러나 왜 이 그림은 이렇게 그려졌을까?”, “이 장면에서 화가는 무엇을 숨기고 있을까?”와 같은 호기심에서 출발한다는 점이 인상적이다.

책의 구성은 아주 매력적이게도 미술관을 차분히 거닐며 작품 앞에 서 있는 느낌이 들게 한다. 책 서두에 안내데스크부터 1, 2, ,5층까지 하나의 미술관을 층별로 감상하는 상상을 들게 한다. 하나의 작품을 제시한 뒤, 정답을 알려주기보다는 독자의 시선을 유도하는 질문과 단서를 던진다. 이를 통해 독자는 작품을 이해하고 학습해야 할 대상이라기보다 살펴보고 생각해볼 대상으로 받아들이게 한다. 미술 감상이 지식의 축적이 아니라 사고의 확장이라는 메시지가 자연스럽게 전달되는 것 같다.

수록된 작품들은 특정 시대나 장르에 치우치지 않고 비교적 폭넓게 구성되어 있다. 유명한 명화부터 상대적으로 덜 알려진 작품까지 고르게 다루며, 각 작품이 가진 특징과 맥락을 과하지 않게 설명한다. 설명은 짧고 명확하며, 전문 용어 사용을 최소화해 미술에 익숙하지 않은 독자도 부담 없이 읽을 수 있다.

이 책의 또 다른 장점은 미술과 일상의 연결이다. 작품 속 장면이나 화가의 선택을 현재의 삶과 연결 지으며, 우리가 일상에서 무심코 지나치는 시선과 태도에 대해 다시 생각하게 만든다. 미술을 보는 법을 배우는 동시에, 세상을 관찰하는 태도를 점검하게 한다는 점에서 교육적인 의미도 크다.

'호기심 미술 책방'은 미술 입문서로도, 가볍게 읽는 교양서로도 적절하다. 미술 지식이 많지 않아도 충분히 즐길 수 있으며, 오히려 많이 알지 않기 때문에 더 자유롭게 질문할 수 있는 독자에게 잘 맞는 책이다. 미술을 어렵게 느껴왔던 사람에게 새로운 접근 방식을 제안하는 책이다.

#북유럽 #호기심미술책방 #김유미 #미디어숲 #BOOKULOVE